Классическая шарлотка
Классическая шарлотка готовится из хлеба и яблок. Хлеб смачивается молочной смесью с яйцами, или растопленным сливочным маслом с сахаром, или сиропом и вином. В яблоки можно добавлять сухофрукты, цукаты, корицу, а так же любые другие фрукты и ягоды. Нет единого рецепта шарлотки, это блюдо простого народа, которое готовилось из остатков сухого хлеба, который сдабривался тем, что было в наличии. Один из вариантов я и хочу предложить - это шарлотка из белого хлеба. Привычная нам шарлотка – это воздушный бисквит с яблоками. Если у Вас остается хлеб, припасите его, и обязательно воспользуйтесь этим рецептом, а также не поленитесь приготовить пирог на простокваше с инжирным вареньем.
готовки
порций
Классическая шарлотка рецепт
Форма у меня диаметром 23 см. Хлеб уходит почти весь, поэтому, если собираетесь готовить из остатков, примерно прикиньте, чтобы их было примерно на целую булку хлеба. Форму берите проверенную, чтобы точно пирог не пристал, так как он получается очень нежным, и не надо забывать, что собран он из кусочков хлеба. Можно воспользоваться разборной формой, так будет даже проще.
Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину.
Нарезаем мелкими кубиками.
Изюм распариваем. добавляем в яблоки.
2 столовых ложки сахара смешиваем с 2 чайными ложками корицы.
В яблоки добавляем сахарную смесь. Все перемешиваем.
С хлеба срезаем корки. Если хлеб не очень сухой, можно корки оставить.
Нарезаем хлеб на кусочки толщиной 1 см.
Смешиваем остатки сахара с яйцами.
Добавляем в яичную смесь молоко. Перемешиваем.
Форму хорошо смазываем сливочным маслом. Не все масло должно уйти, а примерно ¼ от всего приготовленного масла. Остальное пойдет в начинку.
Кусочки хлеба обмакиваем в яичную смесь
и выкладываем плотно на дно формы.
Таким же образом обкладываем края формы.
Сверху кладем начинку из яблок.
Сверху на начинку выкладываем кусочки оставшегося сливочного масла.
Поверх начинки снова очень плотно выкладываем смоченный в яичной смеси хлеб. Если яичная смесь осталась, вылейте ее поверх шарлотки.
Ставим в разогретую до 180 духовку на 30-40 минут. Шарлотка должна хорошо подрумяниться.
Достаем готовую классическую шарлотку и оставляем ее на время, чтобы немного остыла. Только потом ее аккуратно достаем из формы. Я просто поддеваю пирог тонкой лопаточкой, сверху накрываю большим блюдом, и форму переворачиваю. Пирог сам оказывается на тарелке. Сверху для более презентабельного вида посыпаю сахарной пудрой.
Классическая шарлотка из белого хлеба хороша и в холодном виде.
Просмотров: 20 149
Рецепты похожие на: Классическая шарлотка
|
|