Пирог со сливами
Трудно назвать этот восхитительный десерт обыкновенным пирогом со сливами – настолько его внешний вид схож со сладкими «сородичами» тортами и пирожными. Тем не менее, от традиционных пирогов ему досталась простота приготовления и доступность всех ингредиентов, а это, пожалуй, самое важное для хозяек, которые любят готовить и не тратить на это слишком много времени. Вот она - идеальная гармония вкусной и красивой домашней выпечки!


Для теста:
350 грамм муки;
200 грамм сливочного масла (маргарина);
2 ст.л. сахарной пудры;
2 желтка;
50 мл сметаны;
0,5 ч.л. разрыхлителя;
Щепотка соли.
Для крема:
4-5 белков;
2-3 желтка;
10 грамм ванильного сахара;
2 ст. л. муки картофельного крахмала;
100 грамм сахара;
250 грамм сметаны.
Для начинки:
200-250 грамм свежих или маринованных слив;
1 ч.л. корицы;
50 грамм сахара.
Пирог со сливами рецепт
Просейте в миску муку, разрыхлитель и немного соли.
Нарежьте холодное масло на кубики, разотрите его вилкой с мукой и разрыхлителем.
Добавьте к мучной смеси сахарную пудру и желтки, замесите однородное тесто.
Для того чтобы работать с тестом было легче, добавьте одну-две столовые ложки сметаны.
Быстрыми движениями сформируйте шар, а затем раскатайте его в лепешку соразмерной диаметру вашей формы для запекания.
Лепешку из теста уложите в форму, смазанную маслом и посыпанную мукой (излишки муки необходимо стряхнуть).
Бока пирога можно украсить «косичками» из теста. Для этого при раскатке лепешки оставьте небольшое количество теста, сформируйте из него продолговатые округлые полосы, закрутите их между собой небольшой «косичкой».
Прикрепите «косички» по бокам пирога, а средину наколите вилкой по всей поверхности лепешки. Поставьте форму с подготовленным тестом в холодильник на 30 минут.
- Приготовление начинки и крема для пирога:
Взбейте белки в отдельной сухой и чистой посуде при постепенном добавлении сахара до пышной устойчивой массы.
Желтки соедините со сметаной, ванильным сахаром и крахмалом.
Крем хорошо перемешайте и взбейте миксером (блендером).
Аккуратно соедините две составляющие крема – взбитые белки и взбитую сметанную смесь. Крем готов.
Тесто извлеките из холодильника, выложите сверху половинки слив плотными рядами.
Присыпьте сливы корицей и сахаром.
Равномерным слоем выложите сверху на сливы белково-сметанный крем.
Выпекайте пирог при температуре 180 градусов около 45-50 минут. Готовность пирога проверьте зубочисткой. Перед извлечением из духового шкафа дайте пирогу остыть в форме 1,5-2 часа. После присыпьте пирог сахарной пудрой, украсьте по желанию и можно наслаждаться его невероятным вкусом!
Приятного чаепития!!!
Просмотров: 8 832
Рецепты похожие на: Пирог со сливами
![]() |
![]() |