Пирог на простокваше
Пирог на простокваше – что может быть проще! Но дело не в простоте, а во вкусе! Такой шикарный пирог с нежной мякотью и рассыпчатой корочкой может приготовить не только начинающая хозяйка или мужчина без кулинарного опыта, но и любой подросток, только начинающий постигать азы кулинарии.
Для пирога берется домашняя простокваша либо жирный кефир. Что касается варенья, от него тоже зависит целостность вкуса, к примеру, для данного рецепта мы очень советуем смазать пирог инжирным, айвовым или абрикосовым вареньем, однако за неимением таковых подойдет любое домашнее густое варенье/джем.


• Масло сливочное – 50-60 гр.;
• Масло растительное (рафинированное) – 50 мл;
• Мука пшеничная – 1,5 стакана;
• Простокваша густая – 1 стакан (стакан 250-граммовый);
• Сахар мелкий – 2/3 стакана;
• Сода пищевая – 1 ч. ложечка;
• Яйцо куриное (крупное) – 1 шт.;
• Соль мелкая – ¼ ч. ложечки;
• Ванилин – ¼ ч. ложечки;
• Имбирь, корица – по 1/3 ч. ложечки;
• Варенье инжирное.
готовки

порций

Пирог на простокваше рецепт
В простоквашу влить растительное масло, растопленное сливочное масло, всыпать мелкий сахар и ванилин. Тщательно взбить соединенные компоненты.
Затем разбить яйцо, добавить соду, соль, имбирь и корицу. Снова взбить. Соду гасить не нужно, поскольку она «загасится» в простокваше.
Просеять в массу пшеничную муку.
Интенсивно вымешать тесто (желательно миксером). Тесто должно выйти мягким, вязким, тянущимся (за ложкой/венчиком).
Перелить тесто в смазанную/застланную пергаментом форму.
Выпекать пирог в прогретой до 180˚С духовке 40-45 минут до красивой румяной корочки. Остудить.
Разрезать корж на 2 части. Легче всего и удобнее разрезать корж ниткой, для этого обхватить его ниткой по контуру, стараясь, чтобы нитка находилась ровно по середине, затем натянуть концы нитки в разные стороны или потянуть нить на себя.
Обильно смазать нижний корж инжирным вареньем.
Накрыть вторым коржом, легонько придавить и обсыпать сахарной пудрой.
Просмотров: 242 102
Рецепты похожие на: Пирог на простокваше
![]() |
![]() |