Шоколадный торт «Брауниз» с черносливом и грецкими орехами
Всем любителям шоколада и шоколадной выпечки непременно понравится этот восхитительный шоколадный торт Брауниз, тесто для которого готовится по принципу пирожных брауниз. Торт просто насыщен шоколадом, черносливом и грецкими орехами! На вкус он умеренно сладкий, с ярким привкусом горького шоколада, полит шоколадной глазурью, украшен конфетами «чернослив в молочном шоколаде» и ядрами грецких орехов.


Для теста:
• Мука пшеничная – 80 гр.;
• Какао-порошок – 2 столовые ложки;
• Масло сливочное – 80 гр.;
• Яйцо куриное – 2 шт.;
• Шоколад черный – 80 гр.;
• Сахарный песок – 80 гр.;
• Разрыхлитель – 1 чайная ложечка;
• Ваниль – ¼ чайной ложечки;
• Чернослив – 12 шт.;
• Грецкие орехи – 2/3 стакана.
Для конфет «чернослив в шоколаде»:
• Чернослив – 5-7 шт.;
• Ядра грецких орехов (половинки) – 5-7 шт.;
• Молочный шоколад – 60-80 гр.
Для глазури:
• Масло сливочное 60 гр.;
• Шоколад черный – 80 гр.
Шоколадный торт Брауниз рецепт
Растопить на водяной бане (либо в микроволновке) сливочное масло, положить в горячее масло дольки черного шоколада.
Когда шоколад начнет плавиться, вымешать массу ложкой до однородной гладкой текстуры.
Примечание: по такому же принципу готовится шоколадная глазурь.
В получившуюся гладкую шоколадную массу вбить 2 яйца, добавить сахарный песок и ванилин.
Взбить массу миксером.
В отдельной емкости соединить муку, какао-порошок и разрыхлитель, перемешать.
Просеять мучную смесь в шоколадную массу.
Взбить тесто миксером.
Примечание: если в комнате температура относительно низкая (например, 20˚С), то тесто быстро застынет. В таком случае желательно поставить миску с тестом в емкость, наполненную горячей водой.
Крупно нарезать чернослив.
Пока разогревается духовка, прокалить грецкие орехи.
Крупно порубить грецкие орехи. Добавить орехи и чернослив в тесто, тщательно перемешать.
Переложить тесто в смазанную форму. Разровнять поверхность лопаточкой.
Примечание: форму желательно тоже слегка прогреть, чтобы тесто распределилось равномерно.
Выпекать корж в разогретой до 180˚С 20 минут.
Примечание: некоторые советуют печь торт 15 минут, чтобы серединка осталась слегка влажной.
Пока печется торт, приготовить чернослив в шоколаде. Растопить черный шоколад на водяной бане: нагреть воду в глубокой емкости, когда вода начнет закипать, убрать емкость с огня и поставить в нее пиалу с поломанным на дольки шоколадом. Когда шоколад расплавится, тщательно помешать его ложечкой. Окунуть в растопленный шоколад чернослив.
Выложить чернослив на пергамент углублением кверху, в углубление вложить половинку ядра грецкого ореха. Дать шоколаду схватиться при комнатной температуре и переместить конфеты в холодильник до полного застывания шоколада.
Готовый корж смазать заранее приготовленной глазурью.
Примечание: см. пункт 2.
Украсить торт орехами и конфетами «чернослив в шоколаде».
При хранении в холодильнике торт сильно застывает, поэтому перед подачей можно разогревать его в микроволновке 15 секунд (на средней мощности).
Просмотров: 13 973
Рецепты похожие на: Шоколадный торт «Брауниз» с черносливом и грецкими орехами
![]() |
![]() |