Торт Муравейник
Для любителей очень сладких десертов, кондитерских изделий - проверенный временем торт Муравейник. Густой крем на основе вареной сгущенки, орехи и рассыпчатое песочное тесто, соединившись, создают удачную по вкусу и оригинальную по дизайну выпечку.
Муравейник, традиционно присутствовавший на новогодних застольях, днях рождения и других событийных мероприятиях советских семей, стал блюдом из разряда культовых и сегодня не уступает новомодным гастрономическим открытиям.
Из уже готовых компонентов вручную сооружается горка. Заметная зернистость мучной крошки, россыпь мака и пирамидальный силуэт внешне напоминают муравейник, чем и оправдывается название торта. Орехи предпочтительно выбирать грецкие, но импровизация не исключается.


Торт Муравейник рецепт
Растапливаем 200 г сливочного масла, добавляем к нему сахар и сметану – перемешиваем.
Высыпаем просеянную и смешанную с разрыхлителем муку.
Замешиваем мягкое тесто – формируем шар, который кладем в холодильник для некоторого затвердения на 30 минут.
На сухой противень натираем слегка затвердевшее тесто. Стараемся распределять стружку равномерным слоем по всей поверхности. Выпекаем мучную заготовку 15-20 минут при температуре 190 градусов.
Переходим в приготовлению крема: подтаявшее, податливое сливочное масло – оставшиеся 200 г – растираем со сгущенкой, добавляем измельченные орехи и вымешиваем смесь до однородности.
Испеченный корж остужаем до теплого состояния, разламываем на куски произвольной формы и желаемого размера.
Выкладываем кремовую массу, тщательно смешиваем.
Из полученного сладкого «стройматериала» формируем высокий холм/пирамиду, напоминающую муравейник. Присыпав сверху маком, ставим торт на 2-3 в холодильник.
Подаем пропитанный кремом торт Муравейник с горячими и не слишком сладкими напитками. В этой выпечке сладость по-настоящему в избытке.
Просмотров: 4 771
Рецепты похожие на: Торт Муравейник
![]() |
![]() |