Картофельный хлеб
Картофельный хлеб получается несказанно мягким и "пушистым", очень долго не черствеет, имеет изумительный вкус с ноткой печеного картофеля, одним словом не хлеб, а песня!
Этот рецепт подходит как для хлебопечки, так и для обыкновенной духовки, в которой, кстати, и готовился этот замечательный хлебушек в нашем примере. Уверены, что увидев нашу пышную буханочку, у вас уже чешутся руки, чтобы ее поскорее испечь, поэтому не откладывайте желание в долгий ящик и наслаждайтесь результатом!
• 150-200 гр. картофеля, отваренного в подсоленной воде;
• 150 мл картофельного отвара;
• 350 гр. муки (+ еще немного, если тесто получится слишком липким);
• Соль мелкая – 2 ч. ложечки (не меньше, поскольку картошка любит соль);
• Сахар мелкий – ½ ч. ложечки;
• Дрожжи сухие – ½ ст. ложки;
• Оливковое масло – 1 ст. ложка;
• Тмин для посыпки.
Картофельный хлеб рецепт
Отваренный картофель размять в однородное пюре.
Отдельно развести в теплом картофельном отваре дрожжи, растворить сахар и соль.
Добавить разведенные в отваре дрожжи в картофельное пюре, снова тщательно размять получившееся жидкое пюре толкушкой.
Добавить оливковое масло, перемешать.
Просеять в пюре муку.
Месить тесто, отбивая об рабочую поверхность порядка 6-8 минут. Тесто получается разной консистенции, в зависимости от сорта картошки и от качества муки. В нашем случае тесто плотное, но пластичное, легко мнется, немного липнет к рукам. Тесто может получиться более липким и мягким, тогда можно подсыпать немного муки, но не стоит сильно превышать указанной нормы.
Форму для хлеба припудрить мукой, уложить в нее тесто.
Тесто оставить в теплом месте на 1-1,5 часа, прикрыв полотенцем (сложенным в несколько слоев). Тесто должно подняться как минимум в 2 раза.
Поставить поднявшееся тесто в прогретую до 220˚С духовку, выпекать 20-25 минут, затем огонь можно уменьшить до 200˚С и выпекать еще примерно 20-30 минут. Готовность определите по хорошо подрумянившейся корочке, а так же по весу буханки. Готовый хлеб должен получиться достаточно легким, если буханка тяжелая, то поставить ее в духовку еще на некоторое время.
Примечание: при выпечке картофельного хлеба на нижнюю полку можно поставить жаропрочную посудину с водой для образования пара.
Просмотров: 6 359
Рецепты похожие на: Картофельный хлеб
|
|