Маковый рулет и маковые рулетики
Кажется, что нет ничего вкуснее свежей домашней сдобы, манящий запах которой притягивает к кухне всех членов семьи в надежде ухватить самый лакомый кусочек.
Как часто забегая в хлебо-булочный отдел наш взгляд приковывают румяные пышные маковые рулетики, а рука так и тянется, чтобы прихватить парочку-тройку домой к чашечке чая.
Приготовить маковый рулет дома совершенно не сложно, главное – соблюдать все правила приготовления. Те, кто уже не раз работал с дрожжевым тестом, знают, что очень важно не пренебрегать расстойкой теста, то есть, после замеса его необходимо обязательно оставить в надежном теплом месте, укрытом от сквозняков, как минимум, на час, оно должно «созреть». Существует немало рецептов сдобных рулетов, приведем один из них.


• 180 мл пастеризованного молока;
• 11 гр. сухих дрожжей;
• 35 грамм масла сливочного;
• 2 ст. ложки мелкого сахара;
• 3 ст. ложки масла растительного;
• 1/2 ч. ложки соли;
• Крупное яйцо;
• 1/2 ч. ложки ванилина;
• 2-2,5 стакана муки (стакан 250-граммовый).
• 100 гр. мака (для начинки);
• 4 ст. ложки сахара (для начинки);
• 100 мл воды/молока (для начинки);
• Белок 1-го яйца (для начинки).
Маковый рулет рецепт
Для опары нужно соединить и тщательно смешать теплое молоко с 2-мя столовыми ложками муки, сахарным песком и сухими дрожжами. Поместить в теплое место на минут 20.
Затем добавить в полученную опару все оставшиеся ингредиенты (растительное масло, растопленное сливочное масло, соль, яйцо, ванилин). Тщательно размешать массу венчиком.
В 2-3 приема всыпать просеянную муку, замешивая тесто вначале ложкой, затем руками.
Тесто выходит мягким и хорошо отлипает от рук и посуды. Накрыв его полотенцем/хлопчатобумажной тканью, оставить на 1,5 часа в теплом месте.
Для мягкости мак нужно проварить в воде/молоке 15-20 минут, затем процедить через ткань/марлю.
Добавить яичный белок, сахар и размешать.
Можно немного размять мак в ступке либо измельчить при помощи блендера.
Через 1,5 часа тесто заметно поднимется.
Из «подошедшего» теста раскатать 2 прямоугольника.
Распределить по ним маковую начинку.
Свернуть рулетом.
Один рулет загнуть кольцом, сделать равные надрезы и расправить их, слегка выворачивая на бок.
Второй рулет нарезать на несколько сегментов.
Оставить рулеты в теплом месте для расстойки на 40 минут. Желательно накрыть тканью. Затем смазать рулеты желтком, разведенным 3-мя столовыми ложками воды.
Выпекать маковые рулеты в прогретой до 200˚С духовке около 45 минут до румяной корочки.
Просмотров: 18 826
Рецепты похожие на: Маковый рулет и маковые рулетики
![]() |
![]() |