Картофельная фокачча с помидорами и оливкам
Фокачча – лепешка традиционной итальянской кухни. Сегодня, скорее всего, благодаря интернету каждый может познакомиться с культурой других стран, особенно это касается кулинарии. Казалось бы, ну подумаешь, лепешка, у разных народов есть свои традиционные лепешки, и неспроста, ведь, хлеб – всему голова! Пусть даже все лепешки мира чем-то похожи, однако каждая из них содержит историю определенной страны/народа и фокачча не исключение. Фокачча готовится на пресном или дрожжевом тесте и в частности, что свойственно для всех лепешек, замешивается на воде, муке и растительном масле, а точнее именно на оливковом масле. Иногда в тесто добавляется молоко, для того чтобы лепешка получилась пышнее. Очень часто на лепешку выкладываются вяленые/свежие томаты, оливки, лук, пряные травы, сыр и даже фрукты, то есть все свойственные для итальянской кухни ингредиенты. Сегодня мы расскажем вам, как испечь картофельную фокаччу с оливками, томатами и базиликом.


• 3 средних вареных картофелины;
• 150 мл теплого подсоленного картофельного отвара;
• 320 гр. пшеничной муки и еще немного на подсыпку;
• 2 ч. ложки мелкой соли;
• ½ ч. ложки мелкого сахара;
• ½ ст. ложки сухих дрожжей;
• 1 ст. ложка оливкового масла;
• Томаты мелких сортов/черри;
• Оливки черные/зеленые;
• Базилик сухой/свежий.
Картофельная фокачча рецепт
Для начала картофель с небольшим количеством картофельного отвара разминается в однородное пюре.
В оставшемся теплом картофельном отваре разводятся дрожжи, соль, сахар.
Картофельный отвар с разведенными в нем дрожжами вливается в картофельное пюре, тщательно перемешивается.
Добавляется оливковое масло, масса снова перемешивается.
Затем туда же просеивается мука.
Вручную замешивается мягкое тесто. При замесе тесто отбивается об стол. Месить следует пока тесто не начнет хорошо отлипать от рук.
Из теста формируются 2-4 круга либо 1-2 квадрата (форма значения не имеет) толщиной 5 мм, поверх выкладываются и слегка вдавливаются нарезанные оливки и помидоры, сверху все обсыпается сухим/нарезанным свежим базиликом. Лепешки, накрытые тканью, оставляются в теплом месте для расстойки на 40-50 минут.
Фокачча выпекается в прогретой до 200-220˚ духовке до румяного цвета.
Просмотров: 7 149
Рецепты похожие на: Картофельная фокачча с помидорами и оливкам
![]() |
![]() |