Пасхальный кулич
Наступает светлый праздник – день Воскресения Иисуса Христа, известный как Пасха. Это самый торжественный православный праздник, символизирующий победу над смертью, духовное и физическое возрождение. Хотя отмечать Пасху начали с приходом христианства, некоторые пасхальные ритуалы отображают еще языческие обряды.
Большой выбор пасхальный куличей можно встретить в магазине, но еще лучше – приготовить своими руками. Испеченный в домашних условиях пасхальный кулич сохранит всю любовь и тепло, создаст атмосферу мира и уюта. Чтобы испечь кулич, нужно просто придерживаться всех рекомендаций и следовать рецепту. Главное – позитивный настрой и хорошее настроение.


Пасхальный кулич рецепт
Для начала приготовить опару. Молоко немного подогреть, перелить его в глубокую миску и растворить в нем дрожжи и ложку сахара. Перемешать.
Муку просеять и постепенно добавить грамм 200 в теплое молоко с растворенными дрожжами. Массу тщательно перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место.
Отделить яичные белки от желтков. Белки помесить в холодильник. Один желток оставить для смазывания куличей сверху.
Желтки слегка взбить с сахаром. Когда опара увеличится, добавить растертые желтки и все смешать.
Масло растопить на водяной бане и также добавить к общей массе.
Белки взбить в пышную пену и также добавить к тесту. Ввести понемногу оставшуюся муку и вымесить, пока тесто не обогатится кислородом. Для этого должны появляться пузырьки в тесте.
Тесто хорошо вымесить в миске при помощи миксера и оставить в теплом месте, накрыв полотенцем. Когда оно поднимется, добавить цукаты или изюм, можно добавлять орехи.
Изюм следует заранее помыть, высушить и обвалять в муке. Тесто вымесить и опять поставить в теплое место.
Подготовить формы для выпекания: дно простелить пергаментной бумагой, смазанной в масле, а стенки смазать маслом и обсыпать мукой. Выложить тесто в формы, с учетом того, что оно будет подниматься. Поэтому заполнять стоит не более ½ части формы, а для пышной пасхи – не более 1/3 формы.
Когда тесто уже в формах поднимется последний раз, смазать его поверхность желтком.
С радостными мыслями можно положить пасху в подготовленную духовку на 50 минут и выпекать при температуре 180 градусов. Пасхальный кулич ни в коем случае нельзя трясти, только аккуратно поворачивать разными боками.
Готовность выпечки можно проверить деревянной шпажкой.
Для приготовления глазури взбить охлажденный белок, затем постепенно добавить сахарную пудру и лимонный сок. Взбивать до пышной стойкой массы. Готовые и остуженные пасхи смазать получившейся глазурью и дать им немного подсохнуть.
Пока глазурь полностью не высохла, сверху можно посыпать разноцветной посыпкой или цукатами. Готовые пасхальные куличи на ночь положить в кастрюлю с крышкой и убрать в теплое место, чтоб куличи дозрели.
Просмотров: 4 557
Рецепты похожие на: Пасхальный кулич
![]() |
![]() |