Чесночные булочки
Наверняка многие пробовали эти ароматные чесночные булочки, они есть на прилавках любого маломальского супермаркета, где изготавливается своя выпечка. Но конечно же булочки сделанные своими руками обладают совсем иной энергетикой, и не знаю чем еще, но чувствуешь за себя гордость.
На моем ресурсе много изделий из дрожжевого теста пиде с сыром или пирог с рыбой. Если ранее вас отпугивало, и вы ни разу его не готовили самостоятельно, то сейчас самое время попробовать это сделать, потому что этот рецепт наиболее простой, здесь не нужно делать опару. И еще одно отличие – в его составе нет яиц, а понравится оно вам или нет, решите, попробовав из него чесночные булочки.


Мука – 400-450 грамм. И немного муки для раскатывания
Сухие дрожжи – 1 чайная ложка
Сахар – 1 столовая ложка
Соль – 0,5 чайной ложки
Молоко – 1 стакан (250 мл). лучше теплое.
Сливочное масло – 100 грамм. 1/3 от него понадобится в тесто, его необходимо растопить, остальное для начинки – комнатной температуры.
Чеснок – 5-7 зубчиков
Укропа пучок
Яйцо – 1 для смазывания
Чесночные булочки рецепт с фото
Для теста сначала смешиваем в миске сухие продукты: мука (400 грамм), дрожжи, соль, сахар.
В муку добавляем молоко и 1/3 сливочного масла (лучше его растопить).
Замешиваем тесто.
Тесто готово, если оно не липнет к рукам и миске, не расслаивается, становится эластичным, при надавливании пальцем быстро возвращается в прежнюю форму. Обычно на вымешивание уходит минут 5-7. Тесто убираем в теплое место. Миску с ним лучше накрыть салфеткой. Если миска с тестом стоит у огня, или на сквозняке, то обязательно нужно накрыть салфеткой, чтобы не образовалось сухой корки, если вы не скоро планируете заняться им, то лучше накрыть влажной салфеткой (смоченным в воде полотенцем).
Через 1-2 часа тесто увеличится вдвое (время зависит от многих факторов, от свежести дрожжей, климата на кухне).
Приготовим поверхность к работе - присыпем ее мукой. Тесто делим на 4 части. Из каждой части формируем колбаску (сначала формируем булочку, и вытягиваем ее в батон).
Булочки выкладываем на противень (свой я застилаю пекарской бумагой) и даем им немного приподняться. Между булочками должно быть расстояние, так как они при выпекании еще увеличатся. Включаем духову, ее нужно разогреть до 180.
Теперь займемся начинкой. Мелко режем укроп (или петрушку), чеснок. Тщательно смешиваем с остатками сливочного масла (2/3). Можно немного присолить. Если хотите больше начинки, то добавляйте зелень и чеснок, именно они придают вкус чесночным булочкам. Масла больше, чем есть, добавлять не стоит, так как оно будет просто стекать с булочек на противень, и впитываться в тесто, что сделает булочки через чур влажными, масляными.
Вернемся к тесту: вдоль делаем неглубокий разрез.
Заполняем его начинкой. Смазываем булочки яйцом, для чего яйцом взбиваем с небольшим количеством воды (примерно 1 столовая ложка). Ставим булочки в духовку минут на 20.
Не полагайтесь на указанное мною время, следите за булочками. Если у вас осталась начинка, то ее можно будет доложить, когда булочки уже будут выпекаться. Дело в том, что при нагревании тесто начнет увеличиваться, и разрез в тесте станет больше.
Вот и все чесночные булочки готовы! Булочки хороши как горячими, так и остывшими.
Просмотров: 45 500
Рецепты похожие на: Чесночные булочки
![]() |
![]() |