Кутабы
Кутабы– это замечательные тонкие лепешки азербайджанской кухни. Традиционно кутабы готовят на пресном тесте с различной начинкой. Как правило, пресное тесто подразумевает только муку, воду и немного растительного масла, но сегодня вместо воды мы используем натуральный густой йогурт. Тесто на йогурте получается немного мягче простого пресного теста и несколько вкуснее.


• Густой йогурт – 1 стакан;
• Мука пшеничная – 400 гр. + на подсыпку;
• Растительное масло – 2 столовые ложки;
• Творог домашний зерненый – 200-250 гр.;
• Сыр твердый – 50-80 гр.;
• Зелень петрушки и укроп;
• Соль – 1/3 чайной ложечки в тесто + 1/4 чайной ложечки в начинку;
• Сливочное масло для смазки готовых лепешек.
Кутабы рецепт
Просеять в глубокую миску муку, добавить соль. В муке сделать углубление, влить в него йогурт и растительное масло.
Замесить мягкое тесто, если тесто при замесе будет липнуть к рукам, то смазать ладони растительным маслом.
Завернуть тесто в пищевую пленку, оставить на 15 минут.
Приготовить продукты для начинки: натереть твердый сыр, порубить ножом зелень.
Смешать зерненый творог, тертый сыр и рубленую зелень, присолить.
Разделить тесто на 7-8 частей. Каждую раскатать очень тонко в круглый пласт.
Начинку для удобства заранее разделить на 7-8 частей (чтобы получилось поровну на все лепешки). Выложить начинку на половину раскатанного пласта.
Накрыть второй свободной половиной теста, края защипить, неровные края можно срезать ножом.
Жарить лепешки на сухой раскаленной сковороде на среднем огне, когда нижняя сторона подрумянится, перевернуть. Подрумяненную сторону тут же смазать сливочным маслом. Готовую лепешку переложить на блюдо смазанной стороной вниз, точно так же смазать горячую лепешку с верхней стороны.
Подавать лепешки свежими и горячими.
Просмотров: 11 519
Рецепты похожие на: Кутабы
![]() |
![]() |