Чашушули
Непривычное для нашего слуха название этого вкуснейшего кавказского блюда происходит от грузинского слова «тушить», которое примерно так и звучит. Да, чашушули – это тушеная говядина. Но не простая говядина, а с большим количеством лука и мощным букетом приправ и зелени. Вкус, мягкость и полезность тушеного мяса, приготовленного по этому способу, запомнятся надолго.


полкилограмма мякоти говядины;
полкилограмма репчатого лука;
немного растительного масла;
стакан томатной пасты;
200 граммов отварной стручковой фасоли;
один большой красный острый перец;
зелень;
чеснок;
Кориандр;
лавровый лист;
сушеные приправы.
Чашушули рецепт с фото
Режем мясо на кусочки размером 2 на 2 сантиметра и закладываем в глубокую толстостенную посуду, в которой нагрето пара ложек растительного масла. Слегка обжарив мясо, наливаем 2 стакана воды, солим, убавляем огонь и тушим не менее 1 часа.
Режем лук.
Добавляем в мясо томатную пасту и кориандр. Можно потушить и протереть через сито свежие помидоры. Будет еще вкуснее.
Отвариваем зеленую тонкую стручковую фасоль, режем красный перчик.
Лук, фасоль и перец закладываем в мясо. Перемешиваем. После этого блюдо готовится на малом огне еще минут 15 или 20. Определяем по готовности лука. Он не должен перевариться в кашу. Следим за консистенцией блюда. Должен быть густой суп. При необходимости доливаем немного кипятка.
Мелко рубим зелень с чесноком. Не только укроп, но и кинзу с базиликом весьма желательно иметь в этом блюде.
За 5 минут до окончания приготовления солянки по-грузински закладываем зелень с чесноком, лавровый лист, можно положить десяток зеленых оливок. Убираем огонь и даем постоять 5 минут.
Подаем в глубоких тарелках. Вместо хлеба лучше подать пресные лепешки.
Просмотров: 4 365
Рецепты похожие на: Чашушули
![]() |
![]() |