Фокачча
Фокачча – пресная или дрожжевая лепешка традиционной итальянской кухни. Некоторые называют фокаччу крестьянской пиццей, поскольку она издревле являлась обычной пищей простого люда. Изначально тесто для фокаччи замешивалось на воде, муке и оливковом масле – то есть довольно скромно. Сегодня можно встретить сотню рецептов фокаччи в современной интерпретации, на лепешку нередко выкладываются томленые помидоры, оливки, колбаса, сухие травы, но встречается и еще более интересный вариант - в виде пирога, составленного из круглых булочек с начинкой, вот с одним из таких рецептов фокаччи сегодня мы вас и познакомим.


Фокачча рецепт
В теплом молоке/разведенном водой молоке растворяют сухие дрожжи, сахар, соль.
Далее добавляется растительное масло, взбивается венчиком.
В молоко просеивается мука.
Вручную замешивается тесто. При замесе тесто отбивается об рабочую поверхность. Тесто получается однородным и нелипким.
Для начинки оливки нарезаются на 2 части, черри – на 4 части, моцарелла – кубиками, колбаса – тонкими брусочками.
От теста отщипывают маленькие кусочки величиной с грецкий орешек, расплющивают в лепешку, на которую кладут по 1-2 кусочку каждого подготовленного для начинки продукта (пример: половика оливки, 1-2 кубика моцареллы, четверть черри и половинка кружочка колбасы).
Края лепешечки собирают над начинкой, скатывают в шарик.
Шарики укладывают в смазанную форму/противень, оставляя между ними расстояние 1-1,5 см.
Далее накрывают форму полотенцем и оставляют в теплом месте на час-полтора. Когда «булочки» хорошо поднимутся (как минимум в 2 раза) на каждой маленькими ножницами проделываются по 3 надреза/надсечки, получается изображение колоса.
Фокачча смазывается яйцом.
Выпекается в прогретой до 200˚С духовке до зарумянивания (около получаса).
Подается такая фокачча с начинкой горячей/теплой либо подогревается перед подачей.
Просмотров: 4 347
Рецепты похожие на: Фокачча
![]() |
![]() |