Клюквенный чай
Клюква – одна из полезнейших ягод, которая произрастает в нашей полосе. Она подолгу хранится на холоде, или просто в морозильной камере. Моя бабушка хранила клюкву в деревянной кадке, наполненной водой, в прохладном погребе. Если вы не успели ею запастись, то посмотрите на ближайшем рынке, а так же замороженная ягода продается фасованной в магазинах.
Клюква полезна для профилактики простудных заболеваний, ее назначают беременным при отеках, применяют как жаропонижающее средство, при гипертонии. В жару морс из клюквы утоляет жажду.
Из клюквы можно готовить джем, желе, морс, а так же заваривать чай. Самое простое, что можно сделать – перетереть ягоды с сахаром и залить горячей водой. А можно заварить вкусный и ароматный клюквенный чай с мятой. Ранее я уже предлагал рецепт чая с облепихой, он так же очень полезен, но облепиха обладает специфичным вкусом, который, возможно, не каждому нравится. Клюква же – кислая ягода, после заморозки даже сладенькая, она придется всем по душе.


(на литровый чайник)
порций

Клюквенный чай рецепт
В чайник засыпать чай, мяту, залить кипятком, и дать настояться минут 5.
Клюкву размять.
В уже настоявшийся чай добавить клюкву, перемешать. Подать к чаю сахар или мед.
Как украсить чашку или стакан «инеем»? Окуните края чашки или стакана в воду, а затем в сахарный песок, и дайте высохнуть. После этого в чашку можно налить клюквенный чай.
Просмотров: 9 052
Рецепты похожие на: Клюквенный чай
![]() |
![]() |