Анна


Очень вкусно! Правда ещё положила немного барбариса. Спасибо!


Спасибо за хороший рецепт. Я немного модернизировала, муку беру пшеничную цельнозерновую и добавляю корицу. Аромат просто нереальный. Очень вкусно, полезно на перекус до обеда.

Марго


Обалденный плов спасибо за рецепт


Открыть меню


Новогоднее меню


Лучшее новогодние рецепты на 2016 год >>



В преддверии Нового года многие хозяйки начинают планировать новогоднее меню и новогоднюю программу в целом. Составление новогоднего меню значит нечто большее, нежели простое составление перечня праздничных блюд. Это и ожидание чуда, и соблюдение ряда традиций, и попытка удивить родных и близких невероятно вкусными и оригинальными праздничными яствами, одним словом, сделать этот праздник, как можно ярче и чудесней, ведь с приходом Нового года приходят новые надежды, новые мечты, новая жизнь...
В последнее время закрепилась тенденция приготовления новогодних блюд с символикой знака зодиака предстоящего года. Считается, что в Новый год надо задобрить покровителя года его любимой едой, а поскольку наступающий 2014 год по китайскому календарю находится под покровительством синей деревянной лошади, то в новогоднем меню должны присутствовать продукты, которыми бы она с удовольствием полакомилась.
Так что же любит лошадь? Первое, что приходит в голову – это злаки, свежие овощи, фрукты и зелень. Да-да! Но не пугайтесь, это совершенно не значит, что весь стол должен быть усыпан травой и яблоками. Любимые лошадью продукты – это своеобразный символ, поэтому мы предлагаем использовать их в качестве добавки к некоторым праздничным блюдам. Несомненно, продукты должны сочетаться между собой по вкусовым качествам. К примеру, возьмем овсянку, а точнее овсяные хлопья и приготовим... нет, не кашу, а овсяное печенье! Да не простое, а веселое, с новогодней тематикой, которое непременно понравится всем деткам! При этом, печенье получится не просто вкусным и интересным, но еще и полезным! Другой пример – яблоки, уж от них-то не откажется ни одна лошадь. С яблоками все очень просто, с ними можно приготовить все, что душе угодно, от выпечки до салатов, а можно, как в нашем примере, запечь фаршированную курицу с рисом, изюмом и яблоками! Кроме того лошадь бы не отказалась и от свежеиспеченного хлеба, поэтому приготовим миниатюрные булочки и сделаем из них восхитительные бутерброды в виде морских раковин! А если в вашем новогоднем меню присутствуют блюда, которые, казалось бы, никак не относятся к символу года, не переживайте, просто постарайтесь тематически их оформить, к примеру, выложить зимний салат в виде подковы, как в нижеследующем рецепте, или, по крайней мере, украсьте праздничные блюда свежей зеленью.
Уверены, что мы вас заинтриговали, а теперь все по порядку.



Новогодние салаты



Начнем с традиционных новогодних салатов - самых популярных праздничных блюд. Зачастую на новогоднем столе одним, даже самым красивым и вкусным, салатом не обойтись. Мы выбрали для вас 3 рецепта праздничных салатов: салат «Золотая подкова счастья», выполненный в форме подковы, салат с курицей, перепелиными яйцами и грецкими орехами в апельсиновых чашечках, этот салат мы предлагаем приготовить специально для детей, и легкий закусочный салат с семгой, здесь все просто – ну какой же новый год без красной рыбки?





Салат подкова

Подкова – яркий символ наступающего года, поэтому предлагаем вам приготовить простой и довольно оригинальный салатик со звучным названием «Золотая подкова счастья».
Салат «Золотая подкова счастья» готовится по принципу салата мимоза с курицей, однако вы можете взять за основу классический вариант салата мимоза с рыбными консервами.







Салат с курицей

Этот сытный и вкусный салатик мы предлагаем приготовить специально для самых маленьких членов вашей семьи. Такой салат в апельсиновых чашечках непременно понравится всем детям, кроме того, он довольно легкий и не содержит лука, в добавок, вместо майонеза мы предлагаем заправить его натуральным густым йогуртом либо смесью йогурта и майонеза, а еще лучше домашним майонезом.







Салат с семгой

Этот салат полностью оправдывает свое величественное название. Поэтому вряд ли он станет частым гостем на вашем столе, поскольку для такого благородного салата обязательно нужен повод, а самый лучший повод – это, конечно, Новый год!
Этот салат можно приготовить в большой салатнице, смешав все ингредиенты, однако более оригинально и празднично выглядит слоеный салат на порционных блюдцах.




Холодные закуски



Далее перейдем к праздничным закускам. Холодные закуски являются не просто обязательным компонентом праздничного стола, но и его украшением!



Заливное из говядины

Заливное – это поистине новогоднее блюдо! Заливное может быть с мясом, курицей или рыбой. Это блюдо очень похоже на холодец, но готовится намного проще.
Изумительное заливное с говядиной в виде лебединого озера станет настоящим украшением вашего новогоднего стола!









Роллы из лаваша

Из лаваша можно приготовить изумительную праздничную закуску – роллы с крабовыми палочками, яйцами, сыром, зеленью и чесноком. Такая нехитрая и красивая закуска не долго будет украшать новогодний стол, поскольку исчезнет с него в первую очередь!










Канапе

Ни один праздничный стол не обходится без миниатюрных бутербродов фуршетного типа. Специально для вас мы подобрали очень оригинальный рецепт канапе с чарующим названием «жемчужины» и с самым что ни на есть праздничным и гармоничным сочетанием ингредиентов – икрой, мягким сливочным (или творожным) сыром и перепелиными яйцами.






Горячие блюда



Несмотря на обилие всевозможных закусок, без праздничного горячего блюда не обойтись!



Фаршированная курица

В качестве горячего блюда к новогоднему столу мы предлагаем приготовить фаршированную курицу, запеченную в духовке.
Курочку начиним рисом с изюмом и, не забыв о символе года, добавим яблоки и сладкий перец. Они придадут блюду приятные кисло-сладкие нотки.






Сладкие блюда



Новый год без сладкого просто не вообразим! Без новогоднего торта и праздник – не праздник. Если вы все еще в раздумье по поводу того, какой торт приготовить на Новый год, то мы спешим предложить вам восхитительный бисквитный торт со сливочно-фруктовой суфле-прослойкой! Не сомневайтесь, ваши родные и близкие по достоинству его оценят.





Торт бисквитный

Этот торт сложен в приготовлении только на первый взгляд. На самом деле все очень просто. Вначале вы готовите медовый бисквит, который всегда получается «удачным» и пышным, время его приготовления занимает 10-15 минут и выпекается он не более 18-20 минут. Для суфле необходимо лишь взбить сливки и перемешать с подготовленным желатином, вот и все! Что касается украшения торта – то здесь есть, где разгуляться фантазии! Надеемся, мы вас убедили, и этот тортик обязательно появится и на вашем новогоднем столе.

А для самых маленьких мы предлагаем испечь веселое печенье «Олени Санта-Клауса». Это печенье можно подвесить на елку – получатся вкусные и красивые елочные игрушки!





Детское печенье

Рецепт этого интересного печенья был адаптирован специально к Новому 2014 году. Поскольку наша Лошадка любит овес, мы предлагаем приготовить печенье с добавлением овсяной муки!
Это вкусное, оригинальное и полезное печенье без сомнения понравится не только детям, но и всем взрослым. Печенье получается пористым и рассыпчатым.






Новогодние напитки



А что же предложить родным и близким в качестве новогодних напитков?
В эту сказочную ночь несомненно напитки тоже должны быть особенными. Вначале поговорим о напитках для взрослых, но заранее оговоримся, напиток, который мы выбрали не содержит алкоголя. Да это и ни к чему, ведь, как правило, новогодний стол и без того ломится от всяческих спиртных напитков.





Безалкогольный пунш

Пунш – это общее название пряных, чаще всего алкогольных коктейлей, содержащих фруктовый сок или фрукты.
Впервые напиток родился в Индии и назывался paantsch, в переводе с хинди «пять», поскольку состоял из 5-ти компонентов, позже, в VXII веке напиток был завезен моряками из Индии в Британию, где и получил свое официальное название «punch». Со временем вариантов приготовления этого напитка появилось огромное множество. Чаще всего пуншы содержат в составе алкоголь и подаются горячими, но существуют и безалкогольные, а также холодные напитки тоже называемые пуншами.
Русский пунш – это безалкогольный горячий напиток с пряными нотками и соком лимона. Этот напиток очень прост в приготовлении и как нельзя кстати подходит для новогодней ночи. Только представьте: после основного застолья и ночной прогулки по морозным заснеженным новогодним улицам вы вернетесь домой и, чтобы согреться, нальете каждому по чашечке ароматного пряного и горячего напитка! Какое удовольствие!

А для самых маленьких членов семьи мы предлагаем приготовить вкусный украинский напиток из сухофруктов и ягод – узвар. Не смотря на то, что на Украине его традиционно готовят на Рождество, для детей лучшего новогоднего напитка не сыскать.





Узвар

Узвар варится совсем недолго, а порой сухофрукты и вовсе просто заваривают кипятком, а затем настаиваются от 5 до 12 часов. Как правило, в узвар кроме ягод, сухофруктов и меда больше ничего не кладется, но мы предлагаем обогатить фруктово-ягодный вкус напитка пряными нотками корицы и кардамона. Поверьте, от такого насыщенного и ароматного фруктового напитка не откажутся даже взрослые!

Надеемся, вы воспользуетесь хотя бы некоторыми из предложенных нами новогодних рецептов и ваши гости останутся в восторге от ваших кулинарных творений!



С наступающим Новым Годом!