Заливное из говядины «Лебединое озеро»
Заливное – это поистине новогоднее блюдо! Заливное может быть с мясом, курицей или рыбой. Это блюдо очень похоже на холодец, но готовится намного проще.
Изумительное заливное из говядины в виде лебединого озера станет настоящим украшением вашего новогоднего стола!


• Говядина – 400 гр.;
• Лук репчатый – 1 шт. для бульона, 1 шт. - для украшения;
• Морковь крупная – 1 шт.;
• Яйца – 2 шт. на 2 лебедя + 1-2 шт. для декоративных деталей;
• Желатин – 1 ст. ложка на 2-3 стакана бульона (по инструкции на пачке);
• Перец горошком или смесь перцев крупного помола;
• Соль, специи с сушеным чесноком;
• Лавровый лист – 1-2 шт.;
• Зелень петрушки, укроп, зеленый лук.
Заливное из говядины рецепт
Залить говядину 2 литрами воды, поставить на умеренный огонь, не накрывать крышкой до первого кипения, пока не образуется пенка, которую нужно будет удалить шумовкой. Затем плотно накрыть крышкой и уменьшить огонь до минимума, варить 2-2,5 часа под плотно закрытой крышкой, подливая немного воды. Снять бульон с огня, процедить.
Положить в мясной бульон очищенную морковь (можно разрезать на 2 части) и луковицу, посолить, добавить перец горошком (или смесь перцев крупного помола) и специи с чесноком (либо пару зубчиков чеснока). Варить еще 1 час. За 20 минут до выключения положить в бульон лавровые листы.
Столовую ложку с горкой желатина залить стаканом воды или так, как предписано инструкцией на пачке.
Отварить яйца.
Варить бульон до готовности моркови. Мясо, морковь, лук, лавровые листы вытащить из бульона.
Бульон процедить.
Мясо порезать тонкими пластинами.
Выложить кусочки мяса, несколько кружочков отваренной моркови, отваренную луковицу на дно глубокой емкости. По желанию можно добавить немного зеленого лука.
Растворенный в стакане воды желатин поставить на слабый огонь, не доводить до кипения. Как только желатин полностью растворится, снять с огня.
Тонкой струйкой влить горячий желатин в 2 стакана горячего бульона, перемешать.
Горячим желатиновым бульоном залить мясо так, чтобы он лишь на палец покрывал мясо. Охладить до комнатной температуры, поместить в холодильник на 8-12 часов, пока бульон полностью не схватится.
Как украсить заливное
Кувшинка из лука: небольшую луковицу разрезать в форме корзинки.
Затем каждый внутренний слой повернуть примерно на 30˚;, чтобы придать форму цветка.
Для имитации тычинок вставить тонко нарезанную морковь.
Для того, чтобы придать устойчивость туловищу лебедя, срезать с яйца (яиц) тонкий слой, а яйцо, предназначенное для декоративных деталей, разрезать пополам, удалить желток.
Две половинки белка от яйца разрезать продольно еще на 2 части, вам понадобятся те, что напоминают кольца кальмаров.
Вырезать из белковых колец шейки «лебедей».
Из моркови вырезать клюв, прикрепить зубочисткой к «голове», для имитации глаз использовать ножки гвоздики. Вырезать из остатков белка крылья и хвост (хвост можно вырезать и из лука, как в нашем примере). Сделать надрезы на «туловище» для крыльев и хвоста, вставить в них подготовленные детали, при необходимости зафиксировать зубочистками. Сделать вырез для шеи, зафиксировать шею «лебедя» при помощи зубочистки.
Выложить «кувшинки» на застывшее заливное, для имитации листьев кувшинки можно использовать лавровый лист из бульона, вырезав листок круглой формы. Рубленный укроп имитирует траву и берег. Выложить на заливное из говядины лебедя (лебедей). Готово!
Просмотров: 12 856
Рецепты похожие на: Заливное из говядины «Лебединое озеро»
![]() |
![]() |