Шоколадный фондан
Пришло время познакомиться с французским родственником нашего традиционного кекса – фонданом. История кулинарии так описывает нам его чудесное появление на свет: «Ошибка одного французского шеф-повара, который недосмотрел свой шоколадный кекс и попросту его недопек, привела к рождению совершенно нового десерта – маффина с жидкой, льющейся серединкой из горячего шоколада. Каково же было его удивление, когда вместо возврата блюд от гневных гостей ресторана, он услышал похвалу за совершенно новый, божественный вкус шоколадного пирожного. Находчивый француз тут же выдал свою оплошность за фирменное блюдо своего заведения…». Как бы то ни было, сегодня мы имеем возможность за очень короткое время приготовить самый нежный и самый шоколадный десерт – шоколадный фондан.


Шоколадный фондан рецепт с фото
В глубоком блюде соедините яйца и сахар.
Взбейте до появления воздушных пузырьков.
Растопите на водяной бане шоколад. Постарайтесь не экономить на покупке шоколада, ведь от него в конечном итоге будет зависеть вкус этого замечательного десерта.
Когда шоколад слегка расплавится, положите в кастрюльку сливочное масло.
К яично-сахарной смеси добавьте какао и ваниль, ингредиенты снова перемешайте венчиком.
Растопившиеся сливочное масло и шоколад немного охладите до комнатной температуры, соедините с яично-сахарной массой.
Постепенно введите в шоколадную массу просеянную муку, перемешайте.
По желанию, в массу можно добавить ароматное спиртное (коньяк или ром – 1-2 ст.л.).
Разложите массу по формочкам. Силиконовые формочки можно не смазывать, а керамические формы для кексов смажьте любым маслом. Поставьте формы с шоколадной смесью на один-два часа в морозилку. Перед тем как приготовить фондан, нагрейте духовку до 180 градусов, поставьте формочки на противень. Время приготовления фондана - 10-12 минут в зависимости от размера форм. Если передержать пирожное в духовке жидкой начинки не получится, хотя вкус пирожного от этого не пострадает – оно будет напоминать нежное шоколадное суфле. Если все же хотите повторить оригинальный рецепт – следите за тестом – через 5 минут после подъема выключите плиту, фондан извлеките и дайте слегка остыть.
Подавайте фондан непременно теплым, ведь в этом заключается вся его прелесть - хрустящий верх и обволакивающий горячий шоколад внутри…
Приятного аппетита!!!
Просмотров: 7 248
Рецепты похожие на: Шоколадный фондан
![]() |
![]() |