Окрошка на квасе и домашний квас
В жаркий летний полдень, когда совсем не хочется кушать горячие супы и борщи, незаменимым блюдом вашего меню станет окрошка на квасе. Рецепт ее приготовления уже заложен в самом названии, ведь произошло оно от глагола «крошить», что значит «мелко нарезать». Самой вкусной окрошка получается на хлебном квасе – традиционного славянского напитка, который обладает волшебным вкусом и отлично утоляет жажду благодаря содержанию молочной кислоты. К тому же, квас очень легко приготовить дома!
Итак, приступаем к освоению самого освежающего рецепта этого лета – окрошке на домашнем квасе!
(на 2 литровую кастрюлю)
Домашний квас рецепт
Приготовим домашний квас: 300-400 грамм ржаного хлеба нарежьте ломтиками и подсушите в духовке. Переложите их в большую (3-х литровую) кастрюлю, залейте теплой водой. В отдельной емкости разведите 20 грамм прессованных дрожжей небольшим количеством теплой воды, добавьте столовую ложку сахара, чтобы дрожжи начали «работать». Полученную смесь перелейте в кастрюлю с водой и ржаными сухариками (можно обогатить вкус кваса изюмом или медом). Поставьте закваску в теплое место на 2 дня. Когда напиток достигнет нужной кислотности, аккуратно слейте его с осадка и поставьте настаиваться в холодильник еще на сутки. Осадок перелейте в стакан и оставьте для приготовления следующей порции кваса – просто добавьте в него сахар, теплую воду и ржаные сухарики в пропорции, указанной выше. В квас для питья добавьте сахар или мед по вкусу, а для приготовления окрошки лучше всего подойдет несладкий квас с кислинкой. Нужно учесть, что квас, приготовленный из первой закваски, может быть перенасыщен дрожжевым вкусом. В этом случае первую закваску сливают и ставят новую порцию кваса на оставшемся осадке – квас на второй и последующих заквасках обладает более мягким и приятным вкусом. Домашний квас готов!
Окрошка рецепт
Для окрошки нарежьте мелко свежие огурцы.
Таким же мелким кубиком нарежьте вареную колбасу.
Яйца отварите вкрутую, измельчите их, оставляя целыми желтки (они пойдут на заправку окрошки).
Картофель отварите «в мундире», очистите от кожуры, нарежьте кубиками.
Нарезанные ингредиенты сложите в кастрюлю.
Приготовление заправки для окрошки: разотрите отварные желтки со сметаной.
Добавьте в массу столовую ложку горчицы, перемешайте.
Приправьте заправку специями и солью.
Переложите заправку к нарезанным овощам, белкам и колбасе.
Вот и пришла очередь домашнего кваса – залейте им содержимое кастрюли до приемлемой густоты. Если необходимо – окрошку подсолите.
Нарежьте мелко свежую зелень.
Переложите ее в окрошку, а кастрюлю поставьте в холодильник на 1-2 часа. Окрошка на квасе готова!
Приятного аппетита и нежаркого вам лета!
Просмотров: 8 787
Рецепты похожие на: Окрошка на квасе и домашний квас
|
|