Полезный завтрак: мифы и реальность
О том, что такое полезный завтрак и какие продукты для него необходимы, существует множество распространенных мнений, но правильны далеко не все. Какие же продукты действительно подходят для завтрака, а каких утром лучше избегать? Весьма распространено мнение, что на завтрак полезно пить свежевыжатый апельсиновый сок. Конечно, в апельсине, как и в любых цитрусовых, содержится большое количество витамина C, и сок из апельсина весьма полезен. Но только не на завтрак! Дело в том, что содержащиеся в апельсиновом соке кислоты разъедают эмаль зубов, производят раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. Поэтому любые свежевыжатые соки лучше пить спустя час после еды.
Если вы думаете, что, употребляя на завтрак мюсли, обеспечиваете себе диетический завтрак, то вы ошибаетесь! Мюсли производится из круп, которые теряют значительную часть полезных свойств при обработке. Затем хлопья обжариваются в жире, так что мюсли хоть и вкусны, но весьма калорийны. Если вы хотите получить диетический завтрак, сварите овсяную кашу. Более хлопотно, конечно, зато более полезно!
Что лучше употреблять на завтрак – йогурт или кефир? В отличие от кефира, йогурт содержит красители, ароматизирующие вещества и другие добавки и наполнители. К тому же фрукты и ягоды в йогурты добавляют вовсе не свежие, а консервированные. Кефир содержит полезные микроорганизмы и ферменты, благотворно влияет на иммунитет и пищеварительную систему, поэтому пить его на завтрак более предпочтительно.
Что лучше съесть - хлеб или хлебец? Вопреки распространенному мнению, кусок хлеба и хлебцы, содержащие различные добавки, имеют практически одинаковую калорийность.
Вы боитесь поправиться, отказываясь от жирного сыра? Напрасно! Сыр, в особенности твердые сорта, содержит много белка, кальция, различные микроэлементы и аминокислоты, поэтому является полезнейшим продуктом. Пренебрегать бананами тоже не стоит – обладая обволакивающим действием, они благотворно влияют на желудок. Кроме того, бананы полезны для нервной системы, так как действуют успокаивающе.
Какой сахар вы употребляете – белый или коричневый? Калорийность у них одинаковая. Коричневый сахар производится из белого, который обрабатывается патокой.
Таким образом, очень многие продукты, которые традиционно считаются диетическими, в действительности таковыми не являются.


Просмотров: 6 650
Рецепты похожие на: Полезный завтрак: мифы и реальность
![]() |
![]() |