Профитроли с заварным кремом
Профитроли – нежнейшие заварные булочки французской кухни. Да-да, именно булочки, а не пирожные, поскольку профитроли могут быть наполнены не только сладким кремом, но и любой другой несладкой начинкой.
Профитроли с заварным кремом очень напоминают всем известные эклеры, но имеют меньшие размеры и круглую форму.


Для теста:
• 90 грамм сливочного масла;
• 250-граммовый стакан отфильтрованной воды;
• 160 грамм муки в/с;
• 3 средних куриных яйца;
• Щепотка соли.
Для крема:
• 1 - 1 ¼ стакана пастеризованного молока;
• Желтки от 2-3-х крупных яиц;
• 2 столовые ложки муки;
• 2/3 стакана сахарного песка;
• 150 грамм масла сливочного комнатной t˚;
• 1/4 чайной ложки ванилина.
Для глазури:
• 30-50 грамм сливочного масла;
• 50-60 грамм темного шоколада.
Профитроли с заварным кремом рецепт
В толстодонную кастрюлю влейте воду, положите сливочное масло и добавьте щепотку соли. Поставьте на средний огонь. Когда масло растает и вода начнет закипать, снимите с огня.
В горячую смесь сразу же просейте пшеничную муку.
Вымешайте массу деревянной лопаточкой до получения однородной, довольно пластичной текстуры. Снова поставьте тесто на небольшой огонь и непрерывно мешайте тесто 1-2 минуты, чтобы оно как следует заварилось. Так оно станет еще более пластичным. Снимите с огня, остудите тесто примерно до 50˚С, чтобы при добавлении яиц они не свернулись.
Вбейте в тесто по одному все яйца. После каждого разбитого яйца тесто необходимо тщательно вымешивать.
Тесто готово, теперь наполните им кулинарный корнетик.
И отсадите маленькие кружочки (звездочки) на застланный пергаментом противень.
Выпекайте профитроли в разогретой до 180˚С духовке около 20-25 минут. Когда они хорошо «раздуются» и немного подрумянятся, значит готовы.
Пока пекутся заварные булочки, займитесь заварным кремом: соедините молоко, желтки, сахар и ванилин.
Тщательно взбейте венчиком/миксером.
Отдельно разведите в небольшом количестве молока муку.
Влейте муку в молочную смесь, тщательно взбейте. Поставьте на огонь, при непрерывном помешивании варите смесь до загустения. Когда масса начнет закипать/пузыриться, снимите с огня, остудите до комнатной t˚.
Добавьте в охлажденный крем сливочное масло комнатной t˚, тщательно взбейте венчиком/миксером.
Маленькие профитроли удобно наполнять кремом при помощи медицинского шприца либо корнетика с очень узкой насадкой. Также можно пробовать заварной крем для трубочек.
Сервировка: профитроли укладываются горкой на широкое блюдо и поливаются шоколадной глазурью. Для шоколадной глазури необходимо лишь растопить сливочное масло, положить в него шоколад, когда он расплавится, глазурь тщательно перемешать.
Просмотров: 8 808
Рецепты похожие на: Профитроли с заварным кремом
![]() |
![]() |