Лимонные профитроли
Профитроли – популярное блюдо французской кухни, представляющее собой небольшие изделия из заварного теста. Как правило, они имеют круглую форму диаметром около 3-4 сантиметров. В качестве начинки могут использоваться различные салаты, паштеты, грибы, мясные изделия и многое другое. Можно и вовсе не класть в профитроли никакой начинки, к примеру, подав их к столу вместо хлеба.
Однако чаще бывают профитроли с заварным кремом, подавая их к чаю в качестве десерта. Можно наполнить пирожные взбитыми сливками или заварным кремом, а можно поэкспериментировать, приготовив лимонные профитроли. Такое блюдо порадует даже тех, кто не очень любит сладкое, ведь лимонный сок добавит крему приятную кислинку, а сам десерт не будет приторным. Итак, начинаем готовить лимонные профитроли!


Лимонные профитроли рецепт
Начинаем с приготовления теста. Готовится оно быстро и достаточно просто, однако заварное тесто считается очень «капризным», поэтому следует выполнять каждый шаг приготовления строго по инструкции.
В глубокую миску помещаем сырые яйца, взбиваем миксером или венчиком до образования пены.
В кипящей воде растворяем масло, добавляем соль. Когда масло полностью растворится, убираем кастрюлю с огня. В горячую жидкость всыпаем сразу всю муку, активно перемешивая массу деревянной лопаткой. Это самый важный шаг в процессе приготовления! Следует запомнить, что муку нужно всыпать сразу, а не ждать, когда вода остынет. Мешать тесто нужно тоже сразу. Если не выполнить эти условия, можно испортить тесто!
Когда получившееся тесто немного остынет, вливаем яичную смесь. Слегка взбиваем миксером или венчиком. В итоге должна получиться масса средней степени густоты. Слишком жидкое тесто (как и слишком густое) не будет держать форму, поэтому вместо пышных пирожных можно получить плоские «блинчики».
Теперь формируем профитроли с помощью двух чайных ложек. Выкладываем сырые пирожные на противень, покрытый пергаментной бумагой. Периодически смачивайте ложки в холодной воде, чтобы тесто легче отлипало. Нужно учитывать, что профитроли будут увеличиваться в размере, поэтому следует оставлять свободное место между кусочками теста.
Убираем противень в хорошо разогретую духовку. Температура должна быть примерно 200-220 градусов. Важно запомнить, что сначала профитроли должны находиться в горячей духовке, чтобы тесто поднялось и подрумянилось, а через 10-15 минут температуру нужно уменьшить до 180 градусов, чтобы булочки хорошо пропеклись внутри. Готовые пирожные вынимаем из духовки.
Теперь займемся начинкой. Два лимона трем на мелкой терке (нужна только цедра).
Из оставшихся цитрусовых плодов выжимаем сок на ручной соковыжималке.
Сырые желтки помещаем на водяную баню, вливаем лимонный сок, добавляем натертую цедру, всыпаем сахар. Всю смесь взбиваем венчиком. Когда масса хорошо загустеет, снимаем ее с огня, остужаем, а затем вмешиваем масло. Лимонный крем готов!
В каждой булочке делаем острым ножом небольшой надрез. С помощью чайной ложки обильно начиняем пирожные лимонным кремом.
В качестве украшения можно оформить десерт сахарной пудрой. Теперь лимонные профитроли полностью готовы! Подавайте их с чаем, кофе или другими напитками.
Не забудьте попробовать вкусные трубочки с шикарным заварным кремом для трубочек по моему рецепту!
Просмотров: 7 048
Рецепты похожие на: Лимонные профитроли
![]() |
![]() |