Салат щетка
Салат щетка - так прозвали этот салат в народе, и неспроста. Он прекрасно чистит организм от шлаков, а это сейчас, в конце зимы, очень необходимо – всю зиму мы ели меньше овощей, а больше крупяных и мучных изделий, жирную и сытную пищу, организм истощился, мы все чаще чувствуем усталость. Салат поможет очистить организм от шлаков и обогатить витаминами. А так же салат подойдет тем, кто придерживается православного поста, но имейте в виду, заправка к салату содержит растительное масло, а не во все дни поста можно употреблять масло. Заправку можно подготовить разными способами, в том числе и без растительного масла, все зависит от того, какую цель вы преследуете. Что бы сделать салат менее калорийным, можно ограничиться только ложкой уксуса и щепоткой сахара, чтобы нейтрализовать кислоту, или даже меда. Я привожу классическую заправку, но уксус заменяю на сок лимона.


Всех овощей должно быть примерно одинаково
Свекла невареная – 300 грамм (одна средняя)
Морковь невареная – 300 грамм (одна средняя)
Капуста – 300 грамм (по объему больше, чем свекла или морковь, потому что капуста менее плотная)
Для заправки:
1 лимон
2 столовых ложки оливкового масла (или любого другого растительного масла)
3 чайных ложки сахара
1 чайная ложка соли
Салат щетка рецепт с фото
Свеклу очищаем и натираем на терке. Не стоит ее нарезать соломкой, потому что она достаточно грубая, а натертая на терке она будем мягче, и даст больше сока, а значит салат будет сочнее. Свеклу заправляем растительным маслом сразу и перемешиваем тщательно, так свекла не сильно окрасит все другие овощи.
Морковь чистим и так же натираем на терке.
Капусту нарезаем тонкой соломкой.
Как лучше это сделать? У меня одна треть от кочана. Если нарезать его сразу в таком виде, то вместо соломки я получу местами пластинки, потому что внутренние листы капусты сложены плотно и довольно витиевато. Я разбираю эту часть на листочки, расправляю их, и сворачиваю трубочкой для удобства, и вот уже в таком виде нарезаю.
Капусту смешиваю с морковью.
Готовлю заправку: выдавливаю сок лимона и смешиваю с солью и сахаром. Чтобы выжить сок из лимона по максимуму, разрезаю его на две части, и вилкой прохожусь по ячейкам лимона, так весь сок будет выжат.
Заправку вливаю в морковь с капустой, и тщательно перемешиваю руками, при этом овощи как бы отжимаю, так они дадут свой собственный сок, а это необходимо для получения сочного салата. Теперь добавляем свеклу и все перемешиваем.
Салат щетка неплохо хранится в холодильнике в закрытом контейнере до 3-х дней, поэтому можно заготовить его сразу много. Перед подачей освежите его, заправив маслом и сбрызнув соком лимона.
Просмотров: 9 537
Рецепты похожие на: Салат щетка
![]() |
![]() |