Цветаевский пирог с яблоками
Первые осенние дни открывают яблочный сезон минимум на полгода, пока на смену краснобоким и вкусным яблочкам не придут свежие фрукты и ягоды. Вообще существует богатый выбор выпечки, в которой основным ингредиентом является яблоки, вот например всеми любимый яблочный штрудель или обычный яблочный пирог. А пока у нас есть возможность изучить все нюансы приготовления яблочной выпечки. Сегодня в меню – вкуснейший цветаевский пирог с яблоками, рецепт которого настолько прост и настолько восхитителен, что имеет все шансы надолго прописаться в вашем «яблочном» меню. Уверены, что доступность продуктов и нежный вкус сделают его вашим излюбленным десертом в холодные деньки, когда теплая чашка чая с кусочком такого яблочного пирога согревает не только тело, но и душу! Так что с удовольствием готовьте цветаевский яблочный пирог опираясь на наш пошаговый рецепт с фото.


готовки

порций

Цветаевский яблочный пирог пошаговый рецепт с фото
Приготовление этого яблочного пирога, который в Интернете встречается еще под названием «Цветаевский» начнем с теста. Оно требует охлаждения в холодильнике, поэтому лучше приготовить его немного загодя. Сливочное масло или маргарин растапливаем, муку просеиваем через ситечко в отдельную глубокую миску. Сразу же можно всыпать разрыхлитель (или заменить разрыхлитель содой (1 ч.л.), гашеной обычным столовым уксусом).
Соединяем просеянную «воздушную» муку с растопленным маслом/маргарином и добавляем указанное количество сметаны – 0,5 стакана.
Замешиваем песочное тесто без лишних усердий и трудозатрат – как только мука скрепится между собой, завернуть шар в пленку и переложить тарелку с тестом в холод. Выдержать около 30 минут.
Полчаса свободного времени посвятим приготовлению яблочной начинки и сметанной заливки. Яблоки вымываем и режем тонкими или средними ломтиками (снимать кожуру с яблок или не снимать – решать вам, в зависимости от выбранного сорта и качества яблок). Для заливки необходимо смешать 1,5-2 стакана сметаны, добавить сахар и немного муки или крахмала для сгущения смеси при выпекании.
В полученную массу вбиваем яйцо/яйца и взбиваем вручную или блендером около двух минут. Заливка и яблоки готовы – приступаем к формированию пирога!
Тесто раскатываем по всей огнеупорной форме, обязательно делаем высокие бортики, толщиной не менее 0,5 см. На дно формы выкладываем половину яблочных долек.
Оставшиеся яблоки выкладываем по кругу, начиная с краев пирога, постепенно сужая круги и заполняя середину. Ломтики слегка погружаем в сметанную заливку, оставляя верхушки яблочных долек в виде лепестков цветка. Постарайтесь ломтики побольше выложить у краев пирога, а средние и маленькие – в центре.
Сверху яблочные «лепестки» смажем жидким медом, смешанным с корицей (по желанию). Так мы предотвратим яблоки от лишнего высыхания при высокой температуре в печи, а заодно и сделаем их вкуснее, ведь мед на яблоках начнет запекаться и карамелизироваться.
Ставим пирог выпекаться в разгоряченный до 180-ти духовой шкаф, устанавливаем таймер на 50 минут. Во время запекания обязательно еще несколько раз смажьте пирог сверху жидким медом (2-4 раза через одинаковые временные интервалы). Цветаевский пирог с яблоками готов! Для того чтобы подать его на стол красивыми и ровными кусочками – желательно охладить. Некоторые любители подобных яблочных пирогов утверждают, что в холодном виде такой пирог еще вкуснее!
Просмотров: 6 519
Рецепты похожие на: Цветаевский пирог с яблоками
![]() |
![]() |