Карамельный кекс с ирисками
Приготовим вкусный карамельный кекс с ирисками. Ведь с ирисками у многих из нас связаны самые вкусные впечатления детства. Как только в доме появляются эти маленькие «тянучки», ностальгия и хорошее настроение на вечер обеспечены! Кроме того, что их можно приготовить дома самостоятельно, ириски могут послужить отличным дополнением к традиционной выпечке. Сегодня мы приготовим удивительно вкусный и насыщенный ароматом сливочной карамели кекс. А все благодаря тому, что кроме глазури из ирисок на верхушке кекса, карамельная масса будет включена в состав его теста. Заинтригованы? Тогда давайте узнаем рецепт кекса, который так и называется – карамельный. Также можете попробовать приготовить фруктовые кексы мандариновый или яблочный.


готовки

порций

Карамельный кекс рецепт
Начнем приготовление карамельного кекса с теста. Для него необходимо заранее подготовить карамельную массу из ирисок. Ириски кладем в ковш или миску, вливаем к ним немного сливок (40-50 мл), ставим на малый огонь.
Мешая и нагревая всю массу, расплавляем ириски до растворения всех кубиков ириса и получения однородной теплой смеси. Смесь перед добавлением в тесто обязательно немного охладить, добавлять расплавленную горячую карамельную массу в тесто нельзя!
Обычно для кексового теста первоначально смешивают размягченное масло с сахаром, а только лишь потом вводят в тесто яйца по одному. Так как в рецепте карамельного теста сахар отсутствует (нам его полностью заменят сладкие ириски), начнем приготовление со смешения яиц и мягкого масла.
Яйца и масло взбиваем вместе около 3-4 минут миксером, а затем, не прекращая взбивание, вводим в смесь тонкой струйкой или по ложке теплую карамельную массу и мед. Продолжаем взбивать 3-5 минут.
Выливаем его в прямоугольную форму для выпечки (размером 21х10х8) или в круглую кексницу с отверстием по центру.
Духовку нагреваем заранее, температура не более 160-ти. Выдерживаем при указанном температурном режиме около 45-50 минут. Готовность определяем с помощью длинной деревянной лучинки. Затем кекс нужно полностью охладить.
Для карамельной глазури из ирисок необходимо также как и в шаге №1 расплавить ириски в сливках. Кладем ириски в ковш, заливаем указанным количеством сливок, плавим на медленном огне под присмотром, обязательно помешивая.
Когда вся масса из ирисок станет гладкой и однородной – можно выливать сверху на кекс, который помещаем на решетку. Дать глазури застыть около часа. Карамельный кекс готов!
Просмотров: 5 279
Рецепты похожие на: Карамельный кекс с ирисками
![]() |
![]() |