Аджапсандали
Острая овощная закуска, известная в Европе как соте, называется в Осетии "аджапсандал", в Грузии - аджапсандали. Аналогичных рецептов много, но перед настоящим грузинским блюдом меркнут все краски банальных овощных рагу. Пикантность, приятную остроту придает букет специй, пряности, свежая зелень. Единственно правильного варианта приготовления нет: сколько семей, столько и рецептов - так считают в Грузии. Готовят блюдо и с картофелем, иногда с морковью, часто с мясом, в классическом варианте - со стручковой фасолью, молотой кинзой.
Предлагаем один из многочисленных вариантов знаменитого блюда. От традиционного он будет отличаться отсутствием стручковой фасоли и присутствием сельдерея.


Аджапсандали рецепт
Нарезают баклажаны длинными брусками, кольцами либо полукольцами - значения не имеет. Замачивать в соленом растворе для устранения горечи не стоит: современные сорта, а тем более белые баклажаны, не горчат.
Кроме того, после такой процедуры теряются вкусовые качества, сочность и витаминная ценность. Чуть подсолив и посыпав молотым черным перцем, пассеруют на малом огне, часто помешивая: в противном случае можно получить характерный запах и пресловутую горечь.
Нарезанный кольцами либо брусочками болгарский перец пассеруется 3-5 минут под крышкой.
Томаты лучше от кожицы не очищать, просто нарезать крупными кольцами.
В не слишком широкую кастрюльку с толстыми стенками выкладываем поочередно: баклажаны, перец, помидоры, лук. Не забываем подсолить каждый слой, чуть присыпаем молотым черным перцем.
Тушат аджапсандали 25-30 минут, обязательно на малом огне, добавив 100-150 г воды. Консистенция готового блюда напоминает жидкое овощное рагу либо густой соус с ломтиками овощей. Готовность определят по плотности перца: он должен быть мягким, но сохранить форму. Перед самым выключением, добавив порубленный чеснок, сельдерей, как следует перемешав, выключаем.
И еще раз о консистенции блюда: она может быть разной. Если вы планируете подать его в виде холодной закуски, то время приготовления сократите до 15-20 минут, чтобы ломтики овощей не теряли форму. Количество соуса оставляем минимальным: за 5-7 минут до выключения избыток жидкости попросту слейте. Если же в качестве горячего - чем больше соуса, тем вкуснее аджапсандали.
Просмотров: 4 746
Рецепты похожие на: Аджапсандали
![]() |
![]() |