Буженина из индейки
Праздник и застолье для нас уже практически слова синонимы! Ведь какой же праздник, начиная от Пасхи и заканчивая Новым годом, может быть без красиво и щедро накрытого стола? А какое же застолье может быть без горячих или холодных мясных блюд? Сегодня готовим на Новый год вкуснейшую буженину из индейки с чесноком, в пряностях и горчице!
Запеченный кусок мяса – украшение любого праздничного застолья. Несмотря на то, что каждая хозяйка старается приготовить уйму новогодних блюд, нарезается неизменный тазик «Оливье», варятся холодцы и пекутся коржи для «Наполеона», приготовлением буженины никогда не пренебрегают, ведь, по сути, она может быть как главным горячим блюдом, так и выступить в роли холодной мясной закуски.
Традиционно для буженины берут кусочек свинины с жировыми прослойками, но учитывая современную моду на здоровое питание, предлагаем вам приготовить буженину из индейки. Индейка – уникальное мясо, которое усваивается лучше курятины, полезно для сердца, суставов и содержит множество полезных микроэлементов. Смело выбирайте в магазине индейку для буженины и вы получите от своих гостей массу комплиментов!


готовки

порций

Буженина из индейки в духовке
Филе индейки – мясо очень нежное, поэтому для того чтобы приготовить из него буженину, потребуется меньше времени, чем на запекание свинины. Однако подготовка и маринование индейки должны быть аналогичными, как и для любого другого вида мяса. Во-первых, грудинка должна быть хорошо просоленной, не только на поверхности, но и максимально внутри мясного куска. Поэтому готовим для буженины холодный солевой раствор и опускаем в него филе целиком, предварительно зачистив от пленок и ненужных включений. Время засолки – 3 часа при комнатной температуре.
За это время можно приготовить смесь для маринования. Для нее смешиваем в пиале все пряности – прованские травы (итальянские либо средиземноморские также будут хороши к птице), сладкую паприку, кориандр, черный перец.
Вливаем масло, соевый соус и добавляем в смесь для маринада острую горчицу. Хорошо перемешиваем до равномерного распределения всех пряностей и получения пастообразной «намазки».
Готовим чеснок для шпигования индейки – режем его на тонкие ломтики, очистив от шелухи каждый зубок. Не рекомендуем нарезать толстыми кусками, так как, как уже было сказано выше, запекать индейку мы будем совсем непродолжительное время, а поэтому необходимо, чтобы чеснок успел стать мягким и в итоге не хрустел при дегустации.
Вынимаем из рассола индейку, промакиваем ее бумажными полотенцами и делаем глубокие прорези в мякоти. Распределяем чесночные дольки по всем «кармашкам».
Перекладываем кусок мяса в миску и обмазываем со всех сторон пряной смесью-маринадом. Не забываем промазать маринадом кармашки с чесноком.
Через 24 часа кусочек аккуратно вынимаем и стягиваем индейку кулинарной нитью, стараясь сохранить весь пряный покров, который находится на поверхности. Придаем кусочку индейки более округлый вид для эстетической подачи и удобной нарезки для бутербродов и канапе.
Перекладываем заготовку на противень или в форму, застеленную фольгой или пекарской бумагой. Пока таким образом готовится мясо, необходимо заранее подготовить и духовку, установить максимальный температурный режим (220-250 градусов).
Как только ваша духовка достигнет необходимого максимума – устанавливаем форму с индейкой на средний уровень, не накрывая ее ничем сверху. Сразу же (!) снижаем температуру духовки до 200 градусов и фиксируем таймер на 30 минут. В это время духовку не открываем и не нарушаем установленные температуры. По истечении 30 минут духовку необходимо выключить, но форму с бужениной оставить в ней до полного остывания. В зависимости от духовки – на 3-5 часов. Буженина из индейки в духовке готова!
Просмотров: 4 512
Рецепты похожие на: Буженина из индейки
![]() |
![]() |