Пряничный кекс на Новый год и Рождество
Наряду с приготовлением имбирного печенья очень рекомендуем приготовить такой же душистый, ароматный и завораживающий… пряничный кекс!
Готовить кексы на новогодние и рождественские праздники – одно удовольствие! Это очень домашняя, семейная и уютная выпечка, впрочем, как и сами зимние праздники. Кексам не нужно уделять очень много времени, как на приготовление сверхсложных и трудоемких тортов, вам могут помогать с замесом теста ваши детки, которые находятся на зимних каникулах, да и такие сладкие подарки можно дарить всем своим родственникам – родителям, бабушкам, дедушкам, кумовьям и крестникам. Размер своего пряничного лакомства выбирайте самостоятельно, ведь можно приготовить из такого теста не один большой кекс, а много маленьких, в формочках для маффинов. Осталось украсить их как вашей душе будет угодно и пить с горячим чаем, под звуки шумных праздничных мелодий или тихой метели за окном… А еще обязательно попробуйте заварной крем для трубочек по домашнему рецепту!


- мед – 200 г;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 220 г;
- сода – 1 ч.л.;
- пряности молотые: корица, имбирь – по 1 ч.л.;
- соль – 1 щепотка;
- яйцо – 2 шт.;
- сухофрукты на выбор (чернослив, изюм, курага) – 150 г;
- цукаты апельсиновые – 50 г;
- для украшения: шоколадные фигуры, кокосовая стружка, кондитерская посыпка.
готовки

порций

Пряничный кекс
Вот вам и первое доказательство того, что этот кекс очень простой и испечь его элементарно даже в суете новогодних забот: для него не нужно заранее что-то готовить, доводить до необходимых температурных режимов масло или яйца, как это рекомендовано для традиционных «гостовских» кексов. Ингредиенты для него обычно всегда есть в запасах, поэтому можно сразу приступать к делу! Опустим в ковшик масло и мед, поставим на огонь, чтобы нагреть и распустить кусочек масла до жидкого состояния. Доводить до кипения не нужно, как только оба ингредиента перемешались – снимайте с огня.
Добавляем все пряности – корицу и имбирь, можно добавить измельченные зерна зеленого кардамона, молотый анис, мускатный орех, гвоздику по вкусу и желанию. Сюда же добавляем соль, апельсиновые цукаты и обязательно (!) соду. Как вы уже успели заметить, кекс выпекается без разрыхлителей, поэтому именно сода в сочетании с медом будет давать объем кексовому тесту. Перемешиваем и делаем углубление в центре мучной пряной смеси.
Выливаем в углубление массу из растопленного масла и меда, начинаем интенсивно вмешивать теплую медовую смесь в муку с пряностями.
Вот такое кексовое тесто получается в итоге – оно не жидкое, но и не густое, будет «литься» в форму как обычное бисквитное тесто.
Теперь можно добавить любые сухофрукты, например, чернослив, вымоченный в коньяке либо любом фруктовом соке (если выпечка предназначена для детей), можно взять светлый или темный изюм, оранжевую курагу или сладкие финики.
Тесто еще раз перемешиваем и отправляем в прямоугольную или круглую форму-кексницу. Железную форму необходимо застелить пергаментом.
Ставим выпекаться! Время выпекания – 40 минут, температурный режим – 180 градусов. В результате пряничный кекс очень хорошо поднимается, несмотря на то, что вначале вам могло показаться, что теста совсем чуть-чуть. Оставляем кекс охладиться и выстояться на 5-12 часов.
Просмотров: 5 832
Рецепты похожие на: Пряничный кекс на Новый год и Рождество
![]() |
![]() |