Печенье имбирное «Собачки»
Кажется, мы уже знаем, какое печенье на Новый год будет пользоваться огромной популярностью… Имбирное печенье в виде собачки! О том, как их приготовить – смотрите в нашем пошаговом рецепте.
Душистое расписное печенье - непременный символ новогодних и рождественских праздников, особенно, если в вашей семье есть дети. Малышня их просто обожает, не говоря уже о том, чтобы принять непосредственное участие в их создании и украшении. И наш рецепт имбирного печенья понравится всем! Во-первых, символу приходящего года – Огненной Земляной Собаке, во-вторых, всем хозяйкам – за простоту приготовления и элементарный набор ингредиентов, а в-третьих, конечно же, малышам всех возрастов и интересов. Нарядная сладость, которую можно не только отведать с чаем, но и повесить на ель в качестве украшения! Новогодние праздники длинные постарайтесь найти время и побаловать себя еще одним прекрасным рецептом - заварной крем для трубочек!


готовки

порций

Рецепт имбирного печенья «Собачки»
Заранее достаньте из холодильника сливочное масло, так как для теста очень важно получить на первом этапе размягченную масляно-сахарную эмульсию, в которую будем постепенно добавлять все остальные ингредиенты. Итак, складываем в одну миску мягкий кусочек масла и сахар, начинаем взбивание. Чем мельче будет ваш сахар, тем проще пройдет этот процесс, поэтому есть смысл использовать вместо сахара пудру либо вместо обычного белого сахара – коричневый (тогда ваше печенье будет иметь дополнительный карамельный привкус).
Также в процессе соединения жидких ингредиентов добавляем мед. Если он у вас засахаренный – растопите его заранее, чтобы он успел охладиться и не повлиял на структуру масла.
Всыпаем в массу имбирь, корицу, мускатный орех и добавляем соду. Соду гасить не нужно, она вступаем в реакцию с медом, отсюда и подъем теста без добавления каких-либо разрыхлителей и проч. Массу перемешиваем.
Начинаем просеивать в масляную массу с пряностями муку. Просеять муку необходимо очень тщательно, добиваясь наполнения ее воздухом и легкости.
Так как мука может быть разной, с разным содержанием белка в зерне, рекомендуем добавлять ее постепенно и следить за структурой теста.
Как только можно будет собрать тесто в комок – можно его округлить и переложить назад в миску. Дайте ему время на охлаждение около 1-2 часов, так с ним будет очень удобно работать, оно будет мягким и не липнущим к поверхности и рукам. Кладем миску в холодильник.
Через 1-2 часа вынимаем пряничное тесто из холодильника и отщипываем треть от шара. Пока будем раскатывать эту порцию теста и формировать из него пряники – оставшуюся положите назад в холодильник. Таким образом, все тесто будет постоянно находиться в холоде, не будет подтаивать и липнуть. Кусочек теста раскатываем в пласт толщиной от 3 до 5 мм.
Вырезаем фигуры для создания собачек – круги и сердечки. Обычно такие формы есть в каждом наборе выемок для печенья. Количество кругов должно соответствовать количеству сердец. Аналогично готовим фигуры из всего теста.
При переносе вырезанных фигур на пергамент в противень, сердца разрезаем ножом на две равные части. Из этих двух половинок будем формировать ушки для наших собачек. В кругах сверху можно сделать круглое отверстие с помощью коктейльной трубочки. В это отверстие можно будет продеть нить и подвесить пряник на елку. При размещении заготовок также учитывайте то, что печенье будет расти в объемах, поэтому оставляйте расстояние между ним не менее 1,5 см.
Выпекаем печенье 8-10 минут при температуре 180 градусов до зарумянивания и потемнения краев. Даем заготовкам полностью охладиться.
Снимаем остывшее печенье с пергамента и сортируем таким образом - на один круг две половинки сердца. Пока будете раскладывать заготовки, растопите шоколад до жидкого состояния и поместите его в корнетик/пакет с отрезанным уголком.
С помощью шоколада прикрепляем на каждый круг два «ушка» (см. на фото), также шоколадом рисуем глазки и рот, а в месте, где будет расположен нос – ставим большую кляксу из шоколада и помещаем на нее орешек фундука. Даем застыть шоколаду и хорошо скрепить все фигуры между собой.
Просмотров: 3 762
Рецепты похожие на: Печенье имбирное «Собачки»
![]() |
![]() |