Кролик в вине
Если ваш рецепт горячего блюда предполагает соединение мяса и вина, знайте – на вашей кухне будет настоящее волшебство! Действительно, что-то невероятное происходит с любым мясом – птицей, кроликом, говядиной и даже обычной свининой, как только залить его белым легким и молодым вином с чудесным нежным букетом, протомить в специях и пряностях, ощутить все грани аромата и вкуса…
Такое праздничное и, вместе с тем, простое блюдо как кролик в белом вине отлично подойдет для новогоднего меню. Потрясающий соус, тающее белое мясо, сладкие овощи будут гармонично выглядеть с отварной картошкой, без которой не обходится ни одно застолье. К тому же, духовка в нашем случае будет свободна, так как кролик будет тушиться на плите, поэтому можно одновременно заниматься приготовлением и других новогодних яств – запекать буженину или мясной рулет.
Пошаговый рецепт с фото кролика в белом вине подробно расскажет вам все этапы приготовления!


- кролик молодой – тушка 1-1,5 кг;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- лук порей – 1-2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вино белое сухое – 1 стакан;
- чеснок – 3-4 зубка;
- розмарин – 0,5 ч.л.;
- тимьян – 1 ч.л.;
- прованские травы – 1 ч.л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец горошком – 5-8 шт.;
- растительное масло для обжаривания – 5-6 ст.л.;
- соль и перец – по вкусу.
готовки

порций

Кролик в белом вине
Молодого кролика разделать на порционные куски небольшого размера. Промыть каждый кусочек и промокнуть бумажными полотенцами. Если вы приобрели кролика на рынке и вам неизвестен его возраст, либо отчетливо ощущается специфический запах крольчатины, такое мясо лучше всего вымочить в подкисленной воде минимум на 5-6 часов. Затем также промокнуть кролика полотенцем и следовать рецепту.
Морковку очистить и нарезать тонкими шайбами. Очень рекомендуем взять морковь салатных сортов, которая бы была максимально сочной и сладкой.
Обсушенного от влаги кролика отправляем в предельно накаленную сковороду с растительным маслом. «Запечатываем» мясные соки и периодически помешиваем до легкого румянца.
Заливаем кролика стаканом белого вина, снова переключаем огонь на максимум и в течение 2-3 минут выпариваем на сильном огне содержащийся в вине спирт. Затем переходим на средний уровень пламени, вливаем два стакана кипятка.
Добавляем соль, лавровый лист, перец черный молотый и душистый горошком по вкусу. Чеснок режем ломтиками или выдавливаем через давилку прямо в винный соус.
Ароматизируем пряностями: уже традиционным к крольчатине розмарином, душистым тимьяном и великолепными прованским травами с освежающим запахом мяты и майорана. Накрываем кролика крышкой, по возможности максимально плотно, чтобы он томился в соусе без дополнительного подливания жидкости и без сильного выпаривания соуса. Если все же соус выпаривается – лучше подливать немного белого вина, чем обыкновенной воды.
Время томления – 1 час и более, пока мясо не начнет легко отходить от кости, а соус на основе белого вина не загустеет и не уварится. Над гарниром к такому блюду долго думать не придется – запеченный или отварной картофель будет весьма кстати!
Просмотров: 5 401
Рецепты похожие на: Кролик в вине
![]() |
![]() |