Картофельная запеканка с фаршем
Картофельная запеканка с фаршем у многих вызывает ассоциации с детским садом, меню которого буквально изобилует всяческими запеканками и блюдами, от которых в детстве мы воротили нос, а теперь, как ни странно, вспоминает с аппетитом. Сытная картофельная запеканка является неотъемлемым блюдом детского меню, однако от нее не откажутся и многие взрослые.


• 350-400 грамм говяжьего фарша;
• 800 грамм картофеля;
• 1 крупная луковица;
• 1 яйцо для пюре + 1 яйцо для заливки (не обязательно);
• 150 грамм сметаны;
• 30 грамм масла сливочного (по желанию);
• 50 грамм тертого сыра (по желанию);
• Специи для фарша (перец, сухие травы), соль;
• Панировочные сухари;
• Растительное масло.
Картофельная запеканка с фаршем рецепт
Мелко нашинкуйте луковицу.
Обжарьте луковицу в растительном масле до "полуготовности".
Добавьте фарш, перемешайте, посолите, обжаривайте 10-15 минут, периодически помешивая.
Добавьте специи, перемешайте, тушите фарш до готовности (еще около 5 минут), снимите с огня.
Картофель очистите, отварите в подсоленной воде до готовности. Слейте всю воду, разомните толкушкой в пюре. Немного остудите.
В получившееся пюре вбейте яйцо, по желанию положите кусочек сливочного масла.
Снова тщательно взбейте пюре толкушкой до получения однородной текстуры.
Смажьте форму маслом, обсыпьте панировкой.
Половину картофельного пюре равномерно распределите по дну формы.
Сверху равномерно распределите мясной фарш.
Поверх фарша – оставшуюся часть картофельного пюре.
Для заливки соедините сметану, яйцо и немного тертого сыра, присолите.
Взбейте венчиком, поперчите.
Примечание: вместо заливки можно помазать верхний слой только сметаной или сметаной взбитой с яйцом, но без сыра, либо просто обсыпать верхний (картофельный) слой сыром.
Залейте запеканку подготовленной заливкой.
Запекайте в разогретой до 180˚С духовке около получаса до красивой румяной корочки. Вот и все аппетитная картофельная запеканка с фаршем готова!
Просмотров: 6 411
Рецепты похожие на: Картофельная запеканка с фаршем
![]() |
![]() |