Фламмкухен
Фламмкухен – вкуснейший сырный пирог французской и немецкой кухни, его еще называют Эльзасским сырным пирогом, поскольку, видимо, рецепт этот возник именно в Эльзасе (регион во Франции на границе Германии и Швейцарии).
Пирог этот неимоверно вкусный, внешне немного напоминает пиццу, но в десятки раз сочнее благодаря нежной заливке из крем-фреша/сметаны.


Для теста:
• Мука пшеничная – 350 гр. +/- 30 гр.;
• Теплое молоко/вода – 200 мл;
• Неполная чайная ложка сухих дрожжей (больше половины, примерно 3/4);
• Сахарный песок – ½ ч. ложки;
• Мелкая соль – ½ ч. ложки;
• Оливковое масло – 3 ст. ложки.
Для заливки/начинки:
• Крем-фреш/сметана – 200 гр.;
• Куриное яйцо – 1 шт.;
• Сыр твердый – 80-130 гр.;
• Лук репчатый крупный – 1 шт;
• Помидорки-черри/другие томаты мелких сортов (не обязательно);
• Соль, перец, мускатный орех (не обязательно).
Примечание: также нередко в начинку кладут ветчину/колбасу и рубленую зелень.
Фламмкухен рецепт
В теплой воде/молоке либо разведенном водой молоке растворяют сухие дрожжи, соль, сахарный песок.
Вливают в молоко оливковое масло, взбалтывают венчиком.
Затем в молочную смесь просеивают муку.
Замешивают вручную тесто. Месят, пока тесто не перестанет отлипать от рук, при необходимости дополнительно подсыпают немного муки, при этом следят, что бы не перенасытить тесто мукой, оно не должно получиться крутым. Тесто ставят в теплое место на час-полтора, накрыв тканью.
Тонко нарезают луковицу полукольцами, черри – на 3-4 части, а сыр натирают на терке.
В крем-фреш/сметану разбивают яйцо, тщательно взбалтывают венчиком.
Затем в сметанную массу кладут измельченную луковицу, помидоры и тертый сыр, присаливают, по желанию добавляют по щепотке перца и мускатного ореха, все хорошенько перемешивают.
Когда тесто поднимется в 2-3 раза, его делят на 2-3 части, из каждой раскатывают овальный пласт толщиной до 5 мм. Накрыв тканью, пласты оставляют в теплом месте на 20-30 минут "расстояться".
Когда раскатанные пласты немного увеличатся/поднимутся, распределяют по ним подготовленную начинку, отступая от краев 1-1,5 см.
Выпекают фламмкухен в прогретой до 220-240˚С духовке 15-20 минут.
Просмотров: 5 396
Рецепты похожие на: Фламмкухен
![]() |
![]() |