Торт Спартак
Торт Спартак - это медовик с тонкими шоколадными коржами и ванильным заварным кремом. Этот торт получается мягким и очень нежным на вкус, а чередование темных пышек и белого крема в разрезе смотрится просто бесподобно. Катаются коржи легко и пекутся достаточно быстро, поэтому пусть вас не пугает их количество. Ингредиенты, указанные в рецептуре, рассчитаны на торт диаметром 26 см. Если это слишком большой размер, то уменьшайте пропорции.


Для коржей:
- 280 г сахара;
- 5 ст. л. любого меда;
- 80 мл молока;
- 3 яйца;
- 50 г порошка какао;
- 100 г маргарина для выпечки;
- 1,5 ч. л. соды;
- 3-3,5 ст. муки.
Для крема:
- 800 мл молока;
- 2 яйца;
- пакетик ванилина;
- 250 г сахара;
- 1 ст. л. картофельного крахмала;
- 4 ст. л. муки;
- 300 г масла сливочного.
готовки

порций

Торт Спартак рецепт с фото
Взбив миксером сахар с яйцами до хорошей однородности, вливаете жидкий мед.
Потом вводите молоко и полностью растопленный маргарин, всыпаете соду и хорошенько перемешиваете. Затем ставите эту массу на паровую баню и варите, пока она не потемнеет и не увеличит свой объем. Не забывайте про периодическое помешивание, ведь масса очень сладкая и может подгореть. По времени это займет около 25-35 минут.
Когда тесто приобретет насыщенный карамельный цвет, снимаете чашку с огня и сразу же добавляете какао.
Хорошенько размешиваете ложкой, масса становится очень темной и слегка тягучей.
Затем частями сыпете муку и мешаете. Сначала делаете это ложкой, а в самом конце руками. Получившееся тесто не должно цепляться к пальцам. Учитывайте, что оно станет более тугим, как только остынет, поэтому сильно мукой не забивайте.
Делите тесто на девять равных частей, которые скатываете в шарики.
Теперь отрезаете два квадрата пекарской бумаги. На них и будут поочередно кататься коржи. Берете первый лист, присыпаете его чуть-чуть мукой и раскатываете на нем шарик теста в тонкую (1-2 мм) лепешку. По крышке или тарелке обрезаете края и отправляете корж в духовку прямо на бумаге.
Выпекаете при 180 градусах примерно 3-5 минут. Не пересушивайте пышки. Так как коржи пекутся быстро, поэтому на втором листе сразу же раскатываете следующий шарик. Так, чередуя два листа пекарской бумаги, перепекаете все пышки. Края, которые обрезаются, собираете, скатываете и в конце выпекаете из них еще одну полноценную пышку. А вот ее обрезки можно запечь чуть сильнее, измельчить в крошку и использовать для обсыпки боков.
В кастрюльке смешиваете до однородности сахар, крахмал, яйца, ванилин, муку и чуть-чуть молока.
А уже затем вливаете все оставшееся молоко и тщательно размешиваете ложкой или деревянной лопаткой.
Варите при непрерывном помешивании до загустения молочной массы. Охлаждаете до комнатной температуры.
Затем, взбив отдельно размягченное до мягкого состояния сливочное масло, добавляете к нему небольшими частями заварную массу и продолжаете процесс взбивания. Крем на выходе должен получиться густым и воздушным.
Перемазываете коржи кремом. Старайтесь, чтобы кремовые прослойки были примерно одинаковыми по толщине, тогда торт в разрезе будет смотреться очень красиво.
Верхний корж оставляете без крема, а вот бока промазываете очень хорошо.
Бока обсыпаете измельченными обрезками, а верх заливаете шоколадной глазурью, ну или растопленным темным шоколадом.
Можете пофантазировать и украсить торт остатками крема при помощи кондитерского шприца. Сочетание белого и темного всегда смотрится ярко и празднично. Обязательно убираете торт на несколько часов в холодильник, за это время его коржи хорошенько пропитаются и станут очень мягкими и нежными.
Просмотров: 15 764
Рецепты похожие на: Торт Спартак
![]() |
![]() |