Паштет печеночный
Совсем несложно приготовить вкусный домашний печёночный паштет из телячьей печени. Закуску для праздничного стола можно красиво выложить в виде ёжика. Необходимы такие продукты: печень телячья, лук, морковь, масло сливочное, перец, чернослив, так что если у Вас имеются таковые, то обязательно попробуйте приготовить паштет печеночный домашний по рецепту, который мы предлагаем..


- печень телячья - 600 г;
- лук репчатый - 2 шт.;
- морковь - 2 шт.;
- масло сливочное - 100 г;
- чернослив - 50 г;
- масло оливковое или подсолнечное - 2 ст. л.;
- лавровый лист - 1-2 шт.;
- черный (молотый) перец - по вкусу;
- семена подсолнуха - 25-50 г;
- листья салата - 2-3 шт. (для украшения);
- грибы маринованные - несколько штук (для украшения);
- соль - по вкусу.
готовки

порций

Паштет печеночный домашний рецепт
С телячьей печени снимаю верхнюю плёнку, вырезаю прожилки. Затем обмываю печень и замачиваю в прохладной воде около 30 минут. Если готовлю из говяжьей печени, то замачиваю говяжью печень в молоке.
Кидаю печень в кипящую воду, отвариваю в течение 20-25 минут. Готовность печени проверяю, проткнув её ножом. Нож должен входить в печень мягко, а в месте прокола печень не должна кровить. При варке добавляю специи, а соль добавляю в самом конце приготовления печени, иначе она будет жёсткая.
Наливаю в сковороду оливковое масло, нагреваю сковороду, высыпаю нашинкованный лук. Перемешивая лук, пассерую его до прозрачности.
Пока я занималась с овощами, печень успела свариться. Остуживаю печень в бульоне. Сливаю бульон, оставив немного бульона для того, чтобы добавить в готовый паштет.
Добавляю сладкий, мягкий чернослив без косточек. Если у вас недостаточно мягкий чернослив, то его нужно обдать кипятком.
Перекручиваю через мясорубку всё вместе: печёнку, пассерованные овощи и чернослив. Чтобы паштет был мягче, пропускаю через мясорубку с мелкой сеткой три раза. Пробую будущий паштет на вкус, если необходимо, то добавляю соль и молотый перец. Чтобы паштет не был сухим, добавляю оставленный бульон, в котором варилась печень.
Добавляю в печёночную массу размягчённое сливочное масло. Перемешиваю, взбивая печёночную массу со сливочным маслом.
Можно сделать большого ёжика из всего паштета, а можно сделать маленького ёжика, а остальной паштет выложить просто в судок. Делю готовый паштет на две части. Выкладываю часть паштета в судок, а вторую часть паштета выложу в виде ежика.
Оставшуюся часть паштета формирую в виде симпатичного ёжика. Такая закуска украсит любой праздничный стол. Поджариваю очищенные семена подсолнуха. Для маленького паштетного ёжика хватит 25 г семечек (1/4 часть двухсотграммового стакана), а для большого ёжика соответственно в два раза больше.
Из паштета формирую овальную лепёшку. Немного паштета оставляю для ушек и ножек ёжика. Один конец паштетной лепёшки вытягиваю в виде мордочки ёжика. Белок варенного куриного яйца, горошины чёрного перца, кусочек моркови использую для глазок, носика и ротика ёжика. Иголки ёжика – жареные семечки. Использую для украшения также ягоды клюквы и маринованные грибы. Вот и все приятного аппетита!
Просмотров: 11 910
Рецепты похожие на: Паштет печеночный
![]() |
![]() |