Дрожжевое тесто для пиццы


Дрожжевое тесто для пиццы рецепт
Как приготовить дрожжевое тесто для пиццы:
- Приготовим жидкую основу дрожжевого теста для пиццы.
Начинать готовить дрожжевое тесто необходимо с приготовления жидкой основы теста - смеси из подготовленных дрожжей, жидкостей (в том числе растопленных жиров и яиц, внесенных самостоятельно или в смеси с сахаром) и всех добавочных компонентов, предусмотренных рецептурой. В подготовленную жидкую смесь необходимо ввести и некоторые добавки растворимых или нерастворимых сухих компонентов (соли, пряностей и других). После введения этих добавок всю жидкую основу теста надо хорошо перемешать венчиком, чтобы сухие компоненты равномерно распределились в ее массе. Если тесто готовится опарным способом, то в жидкую часть теста надо добавить отдельно приготовленную из муки, воды и дрожжей и хорошо выбродившуюся опару, а затем все окончательно перемешать.
Как только вы прочитаете как готовиться дрожжевое тесто для пиццы, вы можете попробовать приготовить неаполитанскую пиццу с сыром и колбасой.
- Замешиваем дрожжевое тесто для пиццы.
В муке, взятой в оговоренном рецептом количестве и просеянной, в нужной глубины миску, сделать широкую воронку и постепенно вливать в нее подготовленную жидкую основу, непрерывно размешивая получающееся тесто до тех пор, пока оно при вмешивании не перестанет прилипать к рукам и стенкам посуды.
Делается эта операция по возможности непрерывно: одной рукой вливается жидкая смесь, а другой рукой вмешивается тесто круговыми движениями, желательно по часовой стрелке.
Вмешивать тесто можно ложкой, деревянной веселкой, но лучше всего делать это руками, в глубокой устойчивой посуде (цилиндрической эмалированной кастрюле или деревянной миске).
По окончании вмешивания теста зачистить стенки посуды с тестом ножом или ложкой, чтобы оставшееся на них тесто не обсохло в процессе брожения. Поверхность тщательно вымешанного теста заровнять ложкой, смоченной водой или растительным маслом, и вспылить мукой.
Посуду с тестом прикрыть полотенцем или крышкой и, в соответствии с указаниями рецепта, поставить для брожения в холодное или теплое место, либо сразу же использовать его для разделки.
- Подготовим дрожжевое тесто для пиццы к разделке.
Хорошо подошедшее тесто должно подняться под самую крышку кастрюли. Переложить его на обсыпанный мукой стол и разделить на нужное количество кусков (больших - для пиццы и мелки: для мини-пиццы). Каждый кусок теста тщательно; обмять в муке, скатать в шар и уложить на разделочную доску. Обминку теста повторить 2-3 раз; затем разделать из подготовленного теста пиццу.
Простая технология приготовления дрожжевого слоенного теста для пиццы.
Практически любое дрожжевое сдобное тесто приготовленное по опарной или безопарной технологии, можно сделать слоеным. Для этого необходимо выполнить ряд достаточно простых технологических операций, но прежде всего хозяйки должны запомнить главное:
при приготовлении слоеного дрожжевого теста по предложенной технологии категорически нельзя заменять сливочное масло маргарином; если нет возможности приобрести качественное масло, лучше приготовить изделия из обычного дрожжевого теста не прослаивая его.
- Подготовка дрожжевого теста для слоения.
Готовое дрожжевое тесто поставить в холодильник не более чем на 15—20 минут. Затем переложить его на разделочную доску и раскатать в пласт толщиной до 2 см.
- Нанесение масляного слоя и подготовка к раскатке..
Равномерно распределить примерно на 2/3 пласта теста размягченное сливочное (желательно высшего сорта, которое наиболее обезвожено, а лучше всего — домашнее) масло и все тесто сложить так, чтобы не смазанная часть его оказалась в середине. Слои теста в этом случае будут чередоваться со слоями масла, поэтому, чтобы оно не вытекало при дальнейшей его обработке, кусок теста по краям необходимо тщательно защипить (лучше плотным «пельменным» швом).
- Слоение теста.
Разрезать кусок теста на две равные половины, положить их одна на другую, защипить разрез и раскатать в продолговатый пласт толщиной до сантиметра. Подготовленный пласт теста сложить вчетверо, загнув противоположные концы пласта до середины.
- Подготовка теста к разделке.
ыдержать подготовленное тесто в холодильнике (но не в морозильной камере!) еще от 10 до 20 минут и затем сразу же использовать его для разделки пиццы. Выпеченная из такого теста пицца будет иметь, конечно, не совсем такую слоистую структуру, как из пресного слоеного теста классического приготовления, однако тесто получится довольно слоистое, воздушное мягкое и, кроме того (т. к. между слоями теста находится качественное (!) сливочное масло), пицца будет иметь своеобразный аромат и вкус.
Дрожжевое тесто комбинированное с разрыхлителем.
Дрожжевое сдобное тесто по такой технологи: готовится безопарным способом. Отличие его от остальных видов кислого дрожжевого теста заключается в том, что в состав продуктов для теста обязательно входит сметана, в пределах общей нормы сдобы для теста - т. е. часть сливочного масла или маргарина заменяется сметаной. Кроме дрожжей, взятых по обычной норме для сдобного дрожжевого теста, в него добавляется гашеная уксусом сода, предварительно размешанная в сметане и только потом добавленная в тесто. Смесь из сметаны и разрыхлителя вносится в тесто в последнюю очередь, только после закладки подготовленных для теста дрожжей.
Разделка пиццы.
Форма разделки пиццы практически одинаковая, независимо от того, из какого теста она готовится. Раскатать из теста тонкую круглую или квадратную заготовку соответствующего размера и перенести ее с помощью скалки на лист, противень или уложить в специально предназначенную для пиццы невысокую металлическую рифленую форму, предварительно смазанную маслом. Слегка посыпать поверхность тестяной заготовки молотыми сухарями или манной крупой либо смазать растительным маслом, а затем, в соответствии с рецептурой, разложить слои начинки. Края пиццы, выпекаемой на листе, можно немного приподнять на начинку, чтобы при выпечке она оставалась сочной. Защипить приподнятый на начинку край тестяной основы, чтобы пицца получилась как большая ватрушка.
Расстойка и выпечка дрожжевой пиццы.
Разделанной из дрожжевого теста пицце обязательно необходимо дать расстояться перед выпечкой в течение 10-15 минут (в зависимости от толщины тестяной заготовки) непосредственно на подготовленном к выпечке противне или в форме, в теплом помещении; духовка должна прогреться заранее.
Выпекать пиццу, вначале поставив ее в нижнюю части духовки в течение первых 10 минут, а затем уже переставить ее в верхнюю часть и выпекать до готовности. Этот порядок выпечки необходимо соблюдатть для того, чтобы сырная часть начинки вначале хорошо оплавилась, а все остальные компоненты начинки достаточно пропеклись.
Вы также можете узнать как готовиться пресное тесто. А если времени не хватает то быстрое тесто для пиццы это как раз то что вам нужно.
Приятного аппетита!!!
Просмотров: 8 659
Рецепты похожие на: Дрожжевое тесто для пиццы
![]() |
![]() |