Имбирный хлеб
Вкуснейший, ароматный, аппетитный, особенный. Да, имбирный хлеб получается именно таким. Яркий имбирный оттенок удачно сочетается с легкой ноткой лимона. Хлебный мякиш светло-желтого цвета имеет пористую, воздушную структуру. Оригинальная домашняя выпечка, приготовить которую довольно просто, станет украшением любого стола.


- мука пшеничная (450 г);
- сыворотка (170 мл);
- вода (100 мл);
- дрожжи сухие (1 ч. ложка);
- масло сливочное (70 г);
- имбирь молотый (3 ч. ложки);
- сахар (2 ст. ложки);
- соль (1 ч. ложка);
- сок лимона (1 ст. ложка);
- цедра половины лимона.
Имбирный хлеб рецепт
Молотый имбирь заливаем крутым кипятком (100 мл) и, добавив к полученной смеси столовую ложку сахара, тщательно перемешиваем составляющие. Прикрыв емкость, даем возможность настояться имбирному составу минут 20.
Чтобы сухие дрожжи скорее начали активироваться в тесте, добавим их не в муку, а растворим в жидкости. В сыворотку, чуть прогретую, всыпаем дрожжи, а затем столовую ложку сахара. Оставляем смесь минут на 10.
Из лимона выдавливаем требуемое количество сока и снимаем цедру. Предварительно лимон желательно обдать кипятком, чтобы удалить консерванты с его поверхности. Сок, цедру добавляем к дрожжевому составу.
Соединяем имбирную смесь с дрожжевой, тщательно перемешиваем полученный состав. Жидкая часть теста готова.
В просеянную муку, присыпанную солью, понемногу начинаем вводить жидкую составляющую. Когда из теста сформируется комок, его нужно вымешивать еще минуты три, а затем, прикрыв пленкой (салфеткой), оставить колобок «отдыхать» на 15 минут. За это время мука хорошо вберет в себя влагу и заготовку легче будет довести до однородного, эластичного состояния.
На следующем этапе продолжаем замес с добавлением растопленного сливочного масла, оно должно быть слегка теплым, но не горячим. Воздействие на тесто длится до тех пор, пока шарик не вберет в себя полностью все масло. Обычно данный процесс занимает около семи минут.
Колобок с упругой, однородной консистенцией помещаем в емкость (желательно немного прогретую) и, прикрыв салфеткой (полотенцем), убираем ее в укромное место без сквозняков на первую расстойку (1-1,5 часа).
Пока духовка будет прогреваться (200 градусов), украсим наш будущий имбирный хлеб. От шарика отщипнем небольшой кусочек теста и раскатаем его в пласт округлой формы. Сделаем лезвием сквозные надрезы длиной 1,5 сантиметра и накроем полученным блинчиком поверхность сформированной круглой буханки. Переносим заготовку на противень, оставляем на 20-30 минут. Затем необходимо смазать поверхность буханки яйцом (водой) и отправить ее выпекаться: 20 минут при 200 градусах, 30-40 минут при 160 градусах.
Приятного аппетита!!!
Просмотров: 6 381
Рецепты похожие на: Имбирный хлеб
![]() |
![]() |