Пляцок
Под забавным названием пляцок скрывается вкуснейшая выпечка, которую издавна пекли на Западной Украине, куда он попал из польских кулинарных книг. Пляцки чем-то схожи с тортами и пирогами, но все-таки это совсем другое. Разнообразные фруктовые начинки и кремы, отлично сочетающиеся друг с другом, дополняются маковыми или творожными прослойками. Но главная «изюминка» этого десерта в том, что его всегда подают уже разрезанным, ведь в разрезе он выглядит как настоящее художество!


Для теста:
3 желтка;
0,5 стакана сахара;
125 грамм мягкого маргарина или сливочного масла;
300 грамм муки;
1 ч.л. разрыхлителя.
Для маковой прослойки:
1 стакан мака;
0,5 стакана сахара;
1 яйцо;
0,5 пачки ванильного сахара;
0,5 ч.л. разрыхлителя.
Для кокосовой прослойки:
70-80 грамм кокосовой стружки;
3 белка;
3 ст.л. сахара.
Для фруктовой начинки:
300-400 грамм вишни.
Пляцок рецепт с фото
Перед приготовлением теста предварительно запарьте мак: залейте его кипятком на 30 минут.
Смешайте желтки, сахар и мягкое сливочное масло в отдельной емкости.
Разотрите ингредиенты до однородности.
Туда же отправьте просеянную муку и разрыхлитель.
Замесите мягкое, но упругое тесто, напоминающее по структуре пластилин.
Тесто разделите на три части: две части отправьте в морозилку, третью – в холодильник.
Для маковой прослойки слейте с мака лишнюю жидкость и перетрите его сахаром деревянной толкушкой.
В маковую массу добавьте яйцо, ванильный сахар и разрыхлитель, слегка взбейте блендером – маковая начинка готова.
Для кокосовой прослойки взбейте охлажденные белки и сахар до упругих пиков.
Соедините белково-сахарную массу с кокосовой стружкой, перемешайте аккуратными движениями.
Тесто, которое лежало в холодильнике, распределите по форме, формируя небольшие бортики.
Вылейте на него маковую смесь.
Сверху присыпьте первой замороженной частью теста, натертого на крупной терке.
На тесто выложите вишни.
На вишневый слой переложите смесь из взбитых белков и кокосовой стружки.
Напоследок присыпьте кокосовый слой второй порцией натертого теста. Выпекайте пляцок при температуре 180 градусов 40-50 минут до золотистой верхушки.
Не забудьте перед подачей разрезать пляцок на порционные кусочки, чтобы продемонстрировать всю прелесть этого замечательного десерта.
Приятного чаепития!!!
Просмотров: 6 659
Рецепты похожие на: Пляцок
![]() |
![]() |