Плетенка с маком
Плетенка с маком – это вкусная продолговатая дрожжевая выпечка в виде заплетенной косы, сверху усыпанная маком или кунжутом. Ее рецепт совершенно не сложен и даже самые неопытные хозяйки смогут осилить его технологию, ведь косы умеют плести все! Наградой за ваш труд станет золотистая, румяная плетенка с маком и довольное семейство, уплетающее сей шедевр за обе щеки!


Для теста:
200 мл теплой воды;
2 ч.л. сухих дрожжей;
3 ст.л. сахара;
1 ч.л. соли;
2 яйца;
30 грамм сливочного масла;
2 ст.л. растительного масла;
500 грамм муки.
Для начинки:
150 грамм мака;
70 грамм меда;
50 грамм сахара;
Абрикосовое и смородиновое густые варенья или джемы.
Дополнительно: 1 куриное яйцо для смазки, кунжут.
Плетенка с маком рецепт с фото
Предварительно приготовьте маковую массу для начинки: запарьте мак в горячей воде, выдержите 30 минут, разотрите с медом и сахаром.
Приготовление дрожжевого теста: сухие дрожжи разведите в половине порции теплой воды, добавьте половину порцию сахара, оставьте на 15 минут под сухим чистым полотенцем до появления «шапочки», свидетельствующей о том, что дрожжи начали действовать.
Когда время истечет, растопите сливочное масло, добавьте его в воду с растворенными дрожжами, туда же отправьте оставшуюся теплую воду и сахар, растительное масло, соль. Куриные яйца слегка взбейте, соедините с получившейся массой.
Постепенно, в несколько этапов, подсыпайте к жидким ингредиентам просеянную муку.
Замесите мягкое тесто, скатайте его в шар, переложите в миску, оставьте подниматься под полотенцем в теплом месте без сквозняков.
Когда тесто увеличится вдвое, обомните его, чтобы вышли все пузырьки углекислого газа, разделите его на три ровных шара.
Каждый шар раскатайте прямоугольным пластом толщиной около сантиметра.
На первый пласт выложите маковую начинку. Поверхность стола необходимо присыпать мукой.
Скрутите пласт рулетом, края защипните, сразу же положите рулет швом вниз.
На второй пласт положите абрикосовый джем или густое варенье (жидкое расплывется и не даст вам сформировать жгуты как следует).
На третий намажьте смородиновое варенье. Сформируйте одинаковые по длине и ширине три рулета.
Сплетите из рулетов косу, края с двух концов хорошо закрепите между собой. Желательно плести косу уже на противне, устеленном пергаментом, таким образом, вы не нарушите форму косы. Дайте плетенке отстояться еще 20 минут в теплом месте, смажьте верх яйцом и присыпьте кунжутом или маком. Выпекайте плетенку в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Нарежьте порционно и зовите домочадцев!
Приятного аппетита!!!
Просмотров: 8 363
Рецепты похожие на: Плетенка с маком
![]() |
![]() |