Пирог улитка
Предлагаем вашему вниманию рецепт чудесного мягкого пирога улитки с зеленым луком, брынзой и моцареллой, обсыпанного семенами кунжута и льна! Пирог улитка придется по вкусу всем любителям соленых сырных лепешек и пирогов кавказской кухни.
Моцарелла имеет нейтральный вкус и идеально подходит для выпечки благодаря своей тягучести при плавлении, а брынза, напротив, относится к рассольным сырам, поэтому, чтобы пирог получился в меру соленым, эти два вида сыра берутся в соотношении 2:1, то есть моцареллы в 2 раза больше.


• Мука пшеничная – 300 гр. + для подсыпки;
• Молоко – 1 неполный 200-граммовый стакан;
• Дрожжи сухие – 1,5 чайные ложечки;
• Сахарный песок – 2 чайные ложечки;
• Соль поваренная – 1 чайная ложечка;
• Растительное масло – 4 столовые ложки;
• Зеленый лук – большой пучок;
• Моцарелла – 150-180 гр.;
• Брынза – 80-100 гр.;
• Яйцо для смазки – 1 шт;
• Семена кунжута;
• Семена льна.
Пирог улитка рецепт
Развести в молоке сухие дрожжи, растворить сахарный песок и поваренную соль. Тщательно перемешать ложкой до полного растворения ингредиентов.
В получившуюся дрожжевую взвесь всыпать просеянную муку.
Тесто получится вязким и липковатым, добавить растительное масло.
Вымесить тесто руками. Поместить тесто в теплое место на 40 минут, накрыв полотенцем.
Мелко порубить зеленые перья лука.
Моцареллу натереть на мелкой терке, брынзу размять вилкой.
Перемешать измельченные ингредиенты (лук и 2 вида сыра).
«Подошедшее» дрожжевое тесто для удобства разделить на 2 части.
Рабочую поверхность припудрить мукой, каждую часть по отдельности раскатать в прямоугольный тонкий пласт.
Нарезать пласт на 4 продольные равные по ширине полоски.
На каждую полоску по всей длине выложить подготовленную ранее начинку.
Примечание: для удобства лучше заранее разделить всю начинку на 8 частей.
Склеить боковые края так, чтобы начинка оказалась внутри «трубки», концы так же тщательно склеить.
Из восьми получившихся трубочек сформировать «улитку». Пирог можно выпекать непосредственно на противне или в круглой форме, как в данном рецепте.
Смазать «улитку» яйцом.
Обильно обсыпать кунжутом и семенами льна.
Выпекать пирог-улитку в разогретой до 200-220˚С духовке 25-35 минут до румяной корочки.
Примечание: в форме, особенно толстодонной, пирог выпекается дольше, чем на противне.
Рекомендую попробовать приготовить пирог на простокваше с инжирным вареньем.
Просмотров: 14 703
Рецепты похожие на: Пирог улитка
![]() |
![]() |