Мусака по гречески
Мусака по гречески – это слоеное блюдо из овощей и мясного фарша с соусом «бешамель» и сыром, запеченное в духовке.
Мусака является национальным блюдом многих Балканских стран и стран Ближнего Востока. Несмотря на то, что во многих странах способы приготовления этого блюда значительно разнятся, основные компоненты остаются неизменными: мясо, баклажаны, помидоры, а так же сезонные овощи, такие как картофель, капуста и кабачки. К слову, в некоторых странах мусака представляет собой вегетарианское блюдо, как правило тушеное, а не запеченное.


• 3-4 картофелины;
• 2-3 баклажана.;
• 1-2 луковицы;
• 2-3 помидора;
• 350-400 грамм говяжьего фарша (нежирного);
• 1,5 стакана молока (для соуса);
• 30 грамм сливочного масла (для соуса);
• 1 столовая ложка муки (для соуса);
• Оливковое масло для обжарки;
• Соль, смесь перцев, сухая петрушка и укроп.
• 150 грамм твердого сыра;
• 2 щепоти мускатного ореха.
Мусака по гречески рецепт
Промытые баклажаны нарезать пластинами толщиной около 6 мм.
Уложить баклажанные пластины в соленую холодную воду, оставить на 20 минут, чтобы баклажаны «отдали" горький сок воде.
Спустя указанное время промыть баклажаны под проточной водой, разложить на широкое блюдо или разделочную доску на 15 минут, чтобы они просохли.
Фарш обжарить в растительном масле 6-8 минут.
Мелко нарезать репчатый лук.
Добавить лук к фаршу, тушить на небольшом огне около 10 минут, периодически помешивая.
Добавить специи, присолить.
Помидоры натереть на крупной терке, кожицу выбросить. Можно измельчить помидоры в блендере, но перед этим следует снять с них кожицу, предварительно ошпарив их кипятком.
Добавить помидорную кашицу к фаршу, тушить около 10 минут.
Снять с огня.
Баклажаны слегка обжарить в растительном масле с двух сторон, присолить.
Картофель нарезать кружочками толщиной 5 мм.
Слегка обжарить картофель в растительном масле, присолить.
На дно смазанной формы выложить слой из картофеля.
Сверху уложить обжаренные баклажаны.
Поверх баклажан равномерно распределить слой фарша.
Сверху снова выложить слой из баклажан.
Приготовить соус «бешамель»: в сливочном масле обжарить ложку муки 2-3 минуты, затем, помешивая, влить тонкой струйкой молоко, присолить. Непрерывно мешать смесь, чтобы не образовалось мучных комочков. Когда соус закипит, снять с огня, добавить в него 2 щепотки мускатного ореха.
Натереть сыр на крупной терке.
Покрыть верхний слой соусом и обильно обсыпать тертым сыром.
Запекать в разогретой до 180-200˚С духовке 25-30 минут. Вот и все мусака по гречески готов!
Просмотров: 4 707
Рецепты похожие на: Мусака по гречески
![]() |
![]() |