Картофельные ньокки
Ньокки – миниатюрные клецки родом из страны гурманов, Италии. Ньокки могут быть приготовлены на основе муки, манки, картофеля, с добавлением сыра, яиц либо без них. Ньокки являются самостоятельным блюдом и чаще всего подаются с каким-либо соусом, к примеру, томатным или песто. Кроме соуса итальянские клецки можно полить растопленным маслом либо просто обсыпать сыром.
Приготовить картофельные ньокки в домашних условиях не составит труда, но потребует достаточно свободного времени, поскольку клецки должны получиться довольно маленькими. Кроме того, картофельное тесто – одно из самых капризных, поскольку выходит довольно липким, что немного усложняет процесс работы с ним.


Для теста (на 4 порции):
• Отваренный (в подсоленной воде) картофель – 600-700 гр.;
• Куриной яйцо – 1 шт.;
• Мука пшеничная – 1 стакан + до 0,5 стакана в процессе замешивания;
• Сыр твердый – 60-100 гр.;
• Соль мелкая – 1/3 ч. ложечки.
Для томатного соуса (на 2 порции):
• Помидор – 3-4 шт.;
• Базилик сухой – 1-2 щепоти;
• Сухие травы и специи, соль по вкусу.
• Оливковое масло.
Картофельные ньокки рецепт
Размять картофель в однородное пюре.
Разбить в пюре яйцо, снова тщательно размять толкушкой.
Добавить тертый сыр, перемешать.
Всыпать стакан муки.
Замесить тесто. Месить долго. Вначале тесто получится очень липким, затем, продолжая месить, порционно подсыпать еще до половины стакана муки. Тесто в любом случае останется липковатым, поэтому для удобства при замесе нужно будет несколько раз смазать руки маслом. Конечное тесто должно держать форму. Оставить тесто «отдохнуть» на полчаса при комнатной t˚, завернув в целлофан, чтобы не обветрилось.
Разделить тесто на несколько частей.
На рабочую поверхность подсыпать муку. Из каждой части теста скатать жгутики диаметром около 1,5 см.
Нарезать жгутики на сегменты толщиной около 1 см.
Обвалять полученные клецки в муке и «прокатить» каждую по зубьям вилки, дабы придать ребристую форму.
Соус: протереть помидоры на терке (шкурку выбросить).
Добавить соль, специи, травы.
Разогреть в сковороде оливковое масло, влить томатную кашицу, тушить около 7-8 минут, пока половина соуса не уварится. Можно добавить немного чеснока.
Выложить картофельные ньокки в подсоленную кипящую воду. Когда клецки всплывут, варить еще около 1-2 минуты, извлечь шумовкой.
При подаче горячие картофельные ньокки полить томатным соусом.
Просмотров: 4 908
Рецепты похожие на: Картофельные ньокки
![]() |
![]() |