Шоколадные кексы
Нежнейшие шоколадные кексы с влажноватой мякотью и хрустящей тоненькой корочкой, покрытые белым ганашем и украшенные шоколадными бабочками, приведут в восторг ваших близких!
Кексы получаются настолько мягкими и рыхлыми, что буквально тают во рту. А секрет их нежности кроется в использовании творога, растительного масла и конечно шоколада. Дело в том, что творог и растительное масло в противовес, к примеру, молоку и сливочному маслу, способны сделать любую выпечку воздушной и мягкой, поэтому выбирая тот или иной рецепт кексов/маффинов/капкейков только по одному набору ингредиентов и их количеству вы сможете безошибочно прикинуть, какой получится конечная выпечка.
Что касается ганаша, то вместо белого, предложенного нами, вы можете приготовить ганаш на черном шоколаде.
Для шоколадных бабочек нужно будет заранее приобрести/нарисовать бабочек на листе бумаги, затем перенести их на обратную сторону пергамента, после чего всего лишь аккуратно отсадить шоколад из корнетика (с узким уголком) бабочку по контурам рисунка.


Для приготовления теста:
• Сливочное масло – 100 гр.;
• Растительное масло (рафинированное) - 100 мл;
• Черный шоколад – 100 гр.;
• Творог – 200 гр.;
• Пшеничная мука – 1 стакан (стакан 250-граммовый);
• Мелкий сахар – ¾ стакана;
• Яйцо куриное – 2 шт.;
• Сода пищевая – 1 ч. ложечка;
• Ванилин – ¼ ч. ложечки;
• Соль – ¼ ч. ложечки;
• Какао-порошок – 3 ст. ложки.
Для ганаша белого:
• Сливки 34-35%-жирности – 100 мл;
• Белый шоколад – 100 гр.;
• Сливочное масло – 30 гр.
Для шоколадных бабочек:
• Черный шоколад.
Шоколадные кексы рецепт с фото
Для выпечки лучше брать мягкий творог, но если творог домашний/крупчатый, то в обязательном порядке следует протереть его через сито. Творог растереть с сахаром, солью, ванилином.
Влить в него подсолнечное масло, перемешать.
Разбить в творог яйца, размешать/взбить массу.
Добавить соду. Сода тут же прореагирует в кисловатой творожной среде и масса станет рыхлой и пористой.
Отдельно растопить сливочное масло, положить в него шоколад, поломанный кусочками. Спустя пару минут часть шоколада расплавится, нужно будет перемешать массу до гладкой однородной текстуры.
Влить шоколадную массу в творожную.
Хорошенько взбить.
Отдельно смешать муку с какао-порошком.
Всыпать в творожно-шоколадную массу.
Хорошенько перемешать/взбить.
Тесто распределить по смазанным формочкам, наполняя их на 2/3.
Выпекать кексы в прогретой до 180˚С духовке около 20-25 минут.
Тем временем растопить шоколад на водяной бане. Подготовить рисунки бабочек, перенести их на пергамент (с обратной стороны), согнуть пергамент так, чтобы сгиб оказался ровно по центру бабочек, разделяя их на 2 половинки, затем снова разровнять лист пергамента. При помощи кулинарного корнетика с узким носиком отсадить шоколад, вырисовывая им бабочек по контуру картинки. Перенести пергамент с шоколадными бабочками на раскрытую книгу так, чтобы заранее намеченный сгиб оказался в центре раскрытой книги, это позволит получить эффект «порхающей бабочки». Оставить шоколадных бабочек на полчаса при комнатной t˚, затем переместить в холодильник.
Ганаш: разогреть сливки, не доводя их до кипения. Положить в них шоколад, поломанный кусочками, когда шоколад начнет плавиться, перемешать массу ложкой до получения гладкой однородной текстуры. Если ганаш получился густым, то можно добавить 20-30 грамм сливочного масла и взбить миксером.
Покрыть кексы белым ганашем, оставить на 15 минут и покрыть вторым слоем.
Обсыпать шоколадные кексы кондитерской посыпкой и приклеить на каждый по порхающей шоколадной бабочке.
Просмотров: 10 224
Рецепты похожие на: Шоколадные кексы
![]() |
![]() |