Картофельный батон с хлопьями
Хлеб всему голова. Без хлеба мы не мыслим ни одного дня. Многие едят его с первым, вторым и даже с чаем. Современные хлебобулочные предлагают нам огромный выбор хлебных изделий, но зачастую многие из них буквально «напичканы» различными химическими добавками, обеспечивающими хлебу пышность и аромат. Такой хлеб не сохнет, а напросто начинает плесневеть через 1-2 дня, и это печально. Вот почему многие семьи покупают персональные хлебопечки и пекут «здоровый» хлеб для своей семьи. Но что делать, если хлебопечки нет? Ничего страшного, в духовке тоже можно испечь замечательный хлебушек! Картофельный батон с хлопьями всегда получается удачным. Он выходит мягким, пышным, со слегка уловимым запахом печеного картофеля и долго не черствеет. Такой хлеб можно сделать еще более полезным, добавив злаковые хлопья.


• 4 средние картофелины, отваренные в подсоленной воде (примерно 200 гр.);
• 150-160 мл картофельного отвара;
• 350 гр. пшеничной муки + на подсыпку;
• Мелкая соль – 2 ч. ложечки (картофель любит соль);
• Сахар – ½ ч. ложечки;
• Сухие дрожжи – ½ ст. ложки;
• Хлопья «5 злаков» - ½ стакана;
• Масло оливковое – 1 ст. ложка;
• Для посыпки: хлопья, тмин/черный тмин, кунжут.
Картофельный батон рецепт
Картофель протереть в пюре.
В теплом картофельном отваре растворить сахар, соль и развести сухие дрожжи.
Соединить картофельное пюре с разведенными в картофельном отваре дрожжами. Тщательно размешать/размять толкушкой до однородной массы (без комочков).
Влить растительное масло, размешать.
Добавить хлопья, размешать.
Просеять муку в массу. Месить тесто порядка 5-7 минут, отбивая его об рабочую поверхность. Тесто мягкое, хорошо держит форму и немного липнет к рукам (удобно смазать руки растительным маслом).
Сформировать 1 или 2 небольших батона, обсыпать кунжутом, тмином и хлопьями, оставить в теплом месте на 1,5 часа, прикрыв полотенцем/тканью.
Спустя указанное время хлеб поднимется вдвое. Выпекать хлеб в хорошо прогретой духовке при 200-220˚С 40-50 минут.
Горячий хлеб имеет плотную хрустящую корочку, но по мере остывания хлеб становится очень мягким и «пушистым».
Просмотров: 4 661
Рецепты похожие на: Картофельный батон с хлопьями
![]() |
![]() |