Пиде с сыром
Тот, кто хоть раз посещал Турцию, наверняка пробовал пиде - национальную лепешку/хлеб с сыром или мясом. Если вы жаждете воспроизвести пиде на своей кухне и, тем самым, воскресить воспоминание о теплой солнечной Турции, то сегодня мы вам в этом поможем.
Хочется заметить, что тесто для пиде готовится дрожжевое, однако готовится очень интересным способом, оно не похоже на традиционное дрожжевое тесто, к которому привыкло большинство наших домохозяек.
Для начинки можно использовать разные сыры или их смесь, к примеру, брынза и любой твердый сыр, либо только моцарелла. Так что обязательно попробуйте приготовить пиде с сыром или пиде с мясом.


• Пшеничная мука – 450 гр. + не более 30 гр. при необходимости и на подсыпку;
• Яйцо крупное – 2 шт.;
• Натуральный йогурт – 2 столовый ложки с горкой;
• Оливковое масло – 1/3 стакана;
• Теплая вода – ½ стакана;
• Дрожжи – 10 гр.;
• Сахар мелкий – 2 ч. ложки;
• Соль мелкая – ½ ч. ложки;
• Сыр твердый + брынза/домашний сыр.
Пиде с сыром рецепт с фото
Соединить и тщательно перемешать яйца, растительное/оливковое масло и йогурт.
Затем влить теплую воду, всыпать сухие дрожжи, сахар и соль. Тщательно размешать.
Всыпать в смесь просеянную пшеничную муку.
Замесить мягкое, однородное, немного липнущее тесто (в оригинальном рецепте тесто советуют сильно «не забивать»). Оставить, прикрыв полотенцем на 15-20 минут.
Натереть брынзу/домашний сыр и твердый сыр на крупной терке.
Разделить тесто на несколько частей (8-12).
Припудрить мукой рабочую поверхность. Каждую часть раскатать в тонкий овальный пласт (не толще 3 мм). Тесто капризное – немного пружинит при раскатке. Пласт обсыпать тертым сыром, оставляя края теста свободными.
Края теста загнуть на сырную начинку, сформировав лодочку.
При желании, хотя это не обязательно, лодочки можно смазать яйцом.
Совет: иногда сырную начинку заливают сырым яйцом, что тоже очень вкусно.
Выпекать пиде с сыром в прогретой до 230˚С духовке до зарумянивания.
Пиде с сыром подается сразу же, горячим, так сказать, «с пылу с жару», так как после остывания немного черствеет.
Просмотров: 15 442
Рецепты похожие на: Пиде с сыром
![]() |
![]() |