Солянка
Согревающая, с кислинкой мясная солянка хороша для зимнего рациона, гасит после вчерашнего застолья чувство тяжести, включая похмелье. А возможность использовать остатки продовольственных запасов придется по душе прагматичным хозяйкам.
Из рекомендаций по приготовлению солянки – соленые огурцы не заменяйте маринованными, используйте несколько видов мяса и мясных изделий, сочетая разные по вкусу, аромату, текстуре. Здесь годятся субпродукты, сосиски, постное и более сочное, жирное мясо. Количество же томатной пасты и лимонного сока смело регулируете по своему усмотрению.


• мякоть говядины (или свинины) – 300 г;
• куриное филе – 250-300 г;
• колбаса (ск/сервелат/салями или охотничьи колбаски) – 200 г;
• оливки – 80-100 г;
• лимон – 1 шт.;
• томатная паста – 70 г;
• соленые огурцы – 3-5 шт.;
• морковь – 1 шт.;
• луковица – ½-1 шт.;
• картофель – 4-5 клубней;
• растительное масло – 1-2 ст. л.;
• соль, перец, лавровый лист;
• зелень.
Солянка рецепт с фото
Два вида мяса ставим отвариваться. Первую воду после закипания сливаем, куриное филе и кусок говядины промываем, заливаем повторно примерно 2,5 л воды, еще раз кипятим и, бросив, лавровый лист, горошины перца, варим бульон около 30-40 минут.
Параллельно на сковороде с высоким бортом готовим заправку. На раскаленном растительном масле до полупрозрачности обжариваем мелко нарезанный лук.
Затем бросаем морковную стружку и продолжаем пассеровать 1-2 минуты.
К полуготовому морковно-луковому ассорти добавляем томатную пасту, перемешиваем и тушим 3-4 минуты.
Следующими закладываем натертые или нарезанные небольшими кубиками соленые огурцы – продолжаем тушить минут 5.
Бросаем измельченные колбасные изделия и под крышкой томим следующие 5-7 минут.
В мясной бульон с мягкими к тому времени говядиной и птицей загружаем картофель. Можно на этом этапе сваренное мясо вынуть, нарезать кубиками или соломкой и вернуть обратно в суп.
Убеждаемся, что картофельные кусочки почти готовы и перекладываем колбасно-овощную заправку – варим после закипания минуту.
Вливаем свежевыжатый лимонный сок, солим, пробуя на вкус, и перчим.
Снимаем солянку с огня, бросаем оливки и мелко изрубленную свежую зелень в кастрюлю или же сразу в тарелки. Вот и все солянка готова!
Подаем мясную солянку горячей или очень теплой, желая смягчить вкус, добавляем ложку сметаны. На следующий же день, как и итальянская густая риболлита, это первое блюдо становится еще вкуснее.
Просмотров: 6 711
Рецепты похожие на: Солянка
![]() |
![]() |