Борщ рецепт
Борщ – исконно славянское первое блюдо на основе свеклы, преимущественно распространен у восточных славян, считается национальным украинским блюдом. Борщ популярен у русских, поляков, литовцев, молдован и румын. Существует много рецептов этого супа, однако в целом технология приготовления везде одинакова и меняются лишь дополнительные ингредиенты. К основным ингредиентам, без которых борщ не будет борщом относятся свекла, капуста, картофель, морковь, лук. Дополнительно или, к примеру, вместо картофеля кладут фасоль. Борщ, как правило, варится на мясной косточке (свиной/говяжьей) посмотрите тут рецепт мясного бульона, а украинцы в обязательном порядке кладут в борщ сало, нарезанное кусочками, либо предварительно обжаренное до шкварок.


(на 2 литра бульона)
• 2 л бульона на мясной косточке (говяжьей/свиной);
• Небольшая свекла (половина крупной);
• 1/4 маленького кочана капусты;
• 4-5 средних картофелин;
• 1-2 головки лука;
• 1 средняя морковь;
• Соль, масло растительное, перец черный/красный, приправы (сухие травы), лавровый лист;
• Томат-паста (при желании);
• 1 ст. ложки уксуса или лимонной кислоты.
готовки

порций

Как приготовить борщ
Картофель для борща традиционно нарезается соломкой, капуста тонко шинкуется.
Овощи закладываются вместе в горячий подсоленный бульон. Варятся под крышкой на малом огне.
Примечание: вначале варится бульон до готовности мяса, которое должно легко отходить от косточки.
Тем временем подготавливаются остальные овощи: нарезаются соломкой/натираются на терке морковь и свекла, а лук мелко рубится ножом.
Лук с морковкой тушится в масле 7-8 минут при периодическом помешивании.
Затем овощи закладываются в бульон, который по прежнему варится под крышкой на малом огне.
Тем временем нужно долить в сковороду масла и потушить в нем свеклу, периодически помешивая. Свекла тушится под крышкой на малом огне около 10-12 минут. На этом этапе, за пару минут до окончания тушения, можно добавить ложку томат-пасты.
После того как свекла достаточно размякнет, добавить в нее ложку уксуса (можно яблочного), перемешать. Кислота необходима для того, чтобы бульон не потерял красный свекольный цвет, без кислоты суп уже через несколько минут после добавления в него свеклы станет грязно-коричневого цвета.
Свекла закладывается в бульон последней.
Суп приправляется специями, досаливается при необходимости, варится на малом огне около 15 минут. За несколько минут до выключения в кипящий бульон кладется лавровый лист.
Борщ традиционно подается со сметаной и зеленью.
Просмотров: 14 765
Рецепты похожие на: Борщ рецепт
![]() |
![]() |