Щи с фрикадельками
Сегодня приготовим вкусные щи с фрикадельками. Щи – основное блюдо исконной русской кухни. Это горячее наваристое блюдо, вероятно, появилось на Руси довольно давно, учитывая то, что капусту славянские народы начали возделывать в IX в. До сих пор блюда из капусты являются основными в русской кухне, а уж рецептов за это время накопилось несметное количество. За столь долгое время рецепт щей принципиально не изменился. Даже раньше зажиточная часть населения готовила густые щи, а более бедная – «пустые», то есть несмотря на одно название, в щи могли класться различные ингредиенты, но основным и главным, так же как и на сегодняшний день, являлась капуста. Щи можно варить на мясном бульоне либо постный – на воде, кроме капусты, картофеля, моркови и лука в него можно класть и другие корнеплоды, а также грибы и бобы, мало того, вместо свежей капусты многие предпочитают брать квашенную.


(на 2 литра воды)
Щи с фрикадельками рецепт с фото
Капуста тоненько шинкуется ножом.
Картофель нарезается кубиками/брусочками.
Измельченные овощи одновременно закладываются в кипящую воду, бульон присаливается, варится под крышкой минут 15.
Морковь нарезается тонкими кружочками/кубиками, а луковица мелко шинкуется.
Овощи одновременно отправляются в бульон.
Мясной фарш заправляется специями и присаливается, тщательно разминается руками, затем из него формируют маленькие фрикадельки.
Фрикадельки отправляются в бульон следом за морковью с луком.
Щи с фрикадельками варятся до полной готовности/мягкости овощей (особенно капусты), в среднем суп варится около 45 минут на слабом огне. За несколько минут до выключения в кипящие щи кладется лавровый лист и специи.
Примечание: щи с фрикадельками желательно варить на слабом огне подольше, чтобы они получились густыми и наваристыми.
Просмотров: 6 133
Рецепты похожие на: Щи с фрикадельками
![]() |
![]() |