Утка с яблоками в духовке
Идеальное блюдо новогоднего или рождественского стола, всегда вкусное и очень простое в приготовлении – это утка с яблоками в духовке. Позволим себе немного отойти от «классики жанра» - классической утки с яблоками и добавим к ней немного новогодних вкусов! Кроме яблок, нафаршируем утку черносливом и мандариновыми дольками, чтобы уже точно знать, что вот он – Новый год, еще немного и заглянет в дом! Заодно повторим некоторые нюансы запекания, чтобы ваша утка была вкусной, сочной, с хрустящей тонкой корочкой и бесспорно аппетитной. Также можете попробовать приготовить утку только с апельсинами.


готовки

порций

Утка с яблоками в духовке рецепт с фото
Начнем с подготовки тушки утки: если она была заморожена, размораживаем ее заранее, причем обязательно постепенно, сначала в нижнем отсеке холодильника, а затем только при комнатной температуре. Удаляем с тушки оставшиеся от разделки волоски, «пеньки» или мелкие перья, затем тщательно вымываем и вытираем кожу и брюшко внутри кухонными полотенцами насухо. Теперь утка готова к натиранию солью и перцем. Втирайте смесь из соли и перца равномерно по всей тушке, не забывая присолить внутреннюю полость.
Приготовим медовую смесь: нальем в отдельное блюдце мед (мед в кристаллах лучше растопить), всыплем сухой базилик и выдавим к смеси чеснок через чеснокодавилку. Смесь перемешать.
Подготовим фруктовый «фарш» для утки. Для этого нарежем яблоко и мандарин с кожицей на крупные дольки, чернослив без косточки можно использовать целиком или нарезать пополам, если он у вас крупный. Яблоки можно присыпать корицей. Мандарин, яблоко и чернослив вперемешку помещаем внутрь утки, не трамбуя слишком сильно, иначе при запекании может лопнуть кожица. Края кожи зашиваем толстой нитью или скрепляем их зубочистками.
Намазываем медовой смесью утку равномерно со всех сторон. В таком виде можно и даже рекомендуется оставить утку на несколько часов в холодильнике, до самого процесса запекания.
Укладываем ее спинкой вниз в рукав/пакет для запекания. Перед этим крылышки утки желательно прижать к тушке (приколоть зубочистками или сделать специальный разрез, в который заправить крылышки), а ножки обернуть кусочками фольги. Помещаем тушку в горячую духовку - температура 190-200 градусов. После часа запекания рукав разрезаем сверху, выделившимся жиром и медовым сиропом начинаем поливать утку сверху. Нам нужно карамелизировать утиную кожицу и добиться красивого янтарно-коричневого цвета. Повторяем процедуру каждые 15-20 минут, следя за состоянием утки и готовностью. Обычно средней утке для полной готовности необходимо 2-2,5 часа, поэтому проверяем ее визуально или прокалываем самую толстую мясную часть ножом.
Просмотров: 4 785
Рецепты похожие на: Утка с яблоками в духовке
![]() |
![]() |