Салат Собака
Готовить салаты в виде символа приходящего года стало очень популярным! Еще бы, ведь каждая хозяюшка старается не только удивить и накормить гостей, но еще и угодить одному из 12 героев восточного календаря, дабы весь будущий год семью сопутствовала удача и везение. Поддерживая этот прекрасный обычай, предлагаем приготовить салат в виде Собаки, которая приходит к нам вместо уходящего Года Петуха. Готовить праздничный новогодний стол в этот раз гораздо проще и приятнее, ведь собака - животное не только верное и преданное, но и неприхотливое, очень любит мясо и рыбу, и даже иногда может отведать овощей с фруктами. А вот от чего собака точно не откажется – так это от субпродуктов, поэтому наш новогодний салат сегодня основан на использовании отварной печени.


- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- куриная печень – 0,5 кг;
- картофель отварной – 2-3 шт.;
- огурец квашеный – 2 шт.;
- горошек консервированный – 250 г;
- яйца, сваренные вкрутую – 3-4 шт.;
- майонез/йогурт/сметана – по вкусу;
- соль, перец, горчица – по вкусу;
- масло растительное – 3 ст.л.;
- чернослив, перец красный сладкий, зелень – для украшения.
готовки

порций

Салат Собака
Для приготовления салата в виде Собаки подготовьте заранее ингредиенты, требующие тепловой обработки. Итак, отвариваем картофель, также вкрутую отвариваем 3-4 яйца и куриную печень целыми кусочками, не разрезая ее на сегменты. Если вы сделаете все заранее, так чтобы все отваренные продукты успели остыть и принять более тугую форму, нарезка салата будет происходить гораздо удобнее. Теперь необходимо подготовить морковь и лук, так как они в этом салате не отвариваются, а пассеруются в масле. Это поможет нам сделать салат еще вкуснее и сочнее, особенно в сочетании с отваренной печенкой. Лук нарезаем мелкими кусочками, а морковь трем на терке с маленьким калибром отверстий либо на корейской.
Складываем луково-морковную массу вместе с маслом в миску для перемешивания и переходим к нарезке отваренной печени. Делим всю порцию печени примерно на 2/3 и нарезаем ее кубиками как на «Оливье». Оставшуюся треть порции убираем целой в морозилку на 15 минут.
Следом отправляем квашеный огурчик либо обычный маринованный, нарезанный таким же по размеру кубиком как картофель и печень.
И обязательно добавляем консервированный горошек, откинутый на дуршлаг, промытый и избавленный от лишней жидкости. Основные ингредиенты салата готовы, переходим к заправке.
Заправить салат можно обычным жирным/низкокалорийным майонезом, а можно и йогуртом/сметаной, смешанной с желтками, горчицей, солью и перцем. Разделяем отваренные яйца на желток и белок. От белка одного яйца отрезаем два одинаковых кругляшка (для глаз собаки), остальное трем на мелкой терке. Весь белок яиц пойдет для украшения.
Желтки используем для заправки. Смешиваем сметану/йогурт с желтками, солью и перцем, добавляем по желанию мягкую или острую горчицу. Массу хорошо перемешиваем, чтобы комочки желтка и специи хорошо разошлись.
Салатную массу выкладываем на подходящее овальное или круглое блюдо в форме головы щенка в головном уборе Деда Мороза – красной шапке с белой оторочкой и белым пушистым помпоном. Внимательно посмотрите на фото и повторите силуэт мордочки с ушками и шапкой сверху. Все неровности по силуэту можно выровнять силиконовой лопаткой или обычной ложкой.
Если вы помните, мы оставляли небольшое количество отварной печени, которую положили в морозилку. Она уже достаточно охладилась и ее можно с легкостью натереть на терке. Печеночную крошку выкладываем на фигуру собаки в районе ушек и мордочки (оставляем небольшую область вокруг глаза, а также не заполняем шапку).
Теперь можно окончательно украсить нашего симпатичного щеночка: измельченным сладким перцем заполнить область шапки (из остатков перца вырезаем язычок), из чернослива и кругляшков белка сделать ему глаза, нос, рот и веснушки на щечках. Оставшимся горошком украсим шапку, а свежей зеленью обрамим всю фигуру нашего забавного салата. Вот и готов салат Собака на Новый год !
Просмотров: 5 567
Рецепты похожие на: Салат Собака
![]() |
![]() |