Кофейный курд
Что такое курд? Заварной крем, нежный десерт или может быть обыкновеный джем? Давайте разберемся!
Курд («to curd» – с англ. «сгущать») английское традиционное легкое лакомство на основе яиц, фруктов или цитрусовых. Особенно любим англичанами лимонный курд, который на кухне является универсальным – им можно перемазывать коржи для торта, начинять слойки или фруктовые песочные корзинки. А можно просто подать к завтраку к свежим тостам или мягкому французскому багету…
Попробуем внести в строгую и консервативную английскую рецептуру свои небольшие изменения и приготовить кофейный курд. Бодрящий и восхитительный крем-десерт на все случаи жизни! Не забудьте попробовать заварной крем для трубочек, который так и тает во рту!


(получится 250 мл)
Кофейный курд рецепт
Как известно, самые вкусные десерты получаются на основе натуральных ингредиентов. Поэтому будет логично, если для кофейного курда будет использоваться ароматный натуральный кофе, сваренный вами собственноручно из только что перемолотых кофейных зерен. Но если у вас в наличии только растворимый – не беда! Растворимый кофе достойно займет эту позицию и придаст необходимый цвет и аромат нашему десерту.
Сварите натуральный кофе или сделайте кофе из растворимых гранул.
Перелейте кофе в глубокую пиалу, добавьте сахар.
Аккуратно введите в кофейную смесь крахмал, помешивая венчиком, чтобы не образовывались комки.
Яйца слегка взбейте в отдельном блюде.
Активно взбивая крахмально-кофейную смесь, постепенно введите яичную массу.
Подготовьте водяную баню, в воду опустите пиалу с содержимым. Вода на водяной бане не должна кипеть слишком бурно.
Не прекращая помешивать (!), начните варить массу, тем самым сгущая ее консистенцию. Время приготовления зависит от качества ингредиентов, в среднем это может занять от 5 до 15 минут. Курд должен стать похож на вареную сгущенку.
Остывший курд переложите в баночку, поставьте в холодильник остывать.
Вариантов использования кофейного курда – масса! Можно перевязать баночки лентами и подарить друзьям. Для тех, кто не любит жирные калорийные десерты, кофейный курд станет идеальным дополнением к хрустящим хлебцам. Ну, а если вы хотите сполна ощутить всю прелесть этого десерта – используйте его как начинку для пирожных, эклеров или круассанов. Приятного аппетита!
Просмотров: 9 385
Рецепты похожие на: Кофейный курд
![]() |
![]() |