Сагудай
Сагудай или сугудай – холодная закуска, приготовленная из свежей или свежезамороженной рыбы жирных сортов. Этот рецепт родился на Крайнем Севере России, где блюдо готовят из местной Енисейской рыбы – чира, валька, муксуна или сига. Для этого рецепта так же прекрасно подходят семга, форель, лосось, скумбрия и терпуг.
Традиционно рыбу вначале потрошат, очищают от чешуи, промывают, режут на кусочки, обсыпают солью и перцем, добавляют много нарезанного репчатого лука, заливают маслом, реже добавляют уксус и ставят на 6-8 часов в холодильник до готовности.
Кому еще не посчастливилось попробовать такое блаженство, то не теряйте времени, уверяем, вы не пожалеете и еще не раз будете тепло вспоминать нас за этот удивительный рецепт!


Сагудай рецепт
Стейки очистите ножом от чешуи, промойте проточной водой.
Отрежьте плавники.
Этот шаг не обязателен: удалите большие кости. Многие при разделке некрупной рыбы нарезают ее кусочками и готовят, не удаляя костей. Кости убираются непосредственно во время еды. Но удобнее сразу убрать крупные кости, хотя безусловно, абсолютно все убрать не получится.
Если рыба некрупная, то она, как уже говорилось выше, готовится целыми кусками, но поскольку в нашем примере 2 крупных стейка, то нарезаем их на куски средних размеров.
Лук нарежьте тонкими кольцами.
Кусочки рыбы выложите на дно стеклянной либо эмалированной емкости, обложите кольцами лука, посолите, обильно обсыпьте перцем. В нашем примере получился один слой, если у вас получится несколько слоев, то с каждым «работайте» по той же схеме, то есть на рыбу - лук, посолить, поперчить и т. д.
Полейте рыбу растительным маслом, примерно 1/ 4 стакана (чуть меньше или чуть больше).
Теперь самый ответственный момент: накройте емкость крышкой либо, если нет подходящей крышки, обмотайте пищевой пленкой в несколько слоев. Хорошо встряхните рыбу 20-30 раз! Это очень важно! Именно таким образом рыба хорошо перемешается с маслом солью и перцем! Поместите рыбу в холодильник на 6-10 часов.
Сагудай готов, можно подавать к столу!
Просмотров: 37 305
Рецепты похожие на: Сагудай
![]() |
![]() |